Реклама 18+

«Игры «Динамо» смотрел с крыши общаги»

Так интересно об искусстве может рассказывать только он. Тихим голосом, будто речь идет о чем-то святом, немного страстно и немного манерно. И, конечно же, в конце фирменное: «Аа-Тэ-Эн». Goals.by поговорил с Михаилом Ревуцким о вещах приземленных. Журналист Первого канала вспомнил, как непросто далась ему первая спортивная заметка. Рассказал о сыне, который в шесть лет комментирует матчи и засматривается на Анну Эйсмонт. А также развенчал миф, будто в СССР все хотели заниматься спортом.

ReutskiyДевушкам и зрителям Михаил Ревуцкий, как правило, рассказывает о культуре, хотя и о спорте порой хочет рассказать Фото из личного архива Михаила Ревуцкого

Так интересно об искусстве может рассказывать только он. Тихим голосом, будто речь идет о чем-то святом, немного страстно и немного манерно. И, конечно же, в конце фирменное: «Аа-Тэ-Эн». Goals.by поговорил с Михаилом Ревуцким о вещах приземленных. Журналист Первого канала вспомнил, как непросто далась ему первая спортивная заметка. Рассказал о сыне, который в шесть лет комментирует матчи и засматривается на Анну Эйсмонт. А также развенчал миф, будто в СССР все хотели заниматься спортом.

«Хоккей — национальный вид спорта, а футбол — массовый»

— Кто такой Михаил Ревуцкий?

— Для начала — человек, который делает программу «Пра мастацтва». Делает ее по возможности не для активных участников культурной жизни, а для людей, которые по каким-то причинам не могут быть сопричастны тем или иным культурным событиям, но интересуются ими.

— Вас знают по фирменному «Аа-Тэ-Эн»…

— О да!  Когда делал свою первую программу на ТВ, так переживал, что с перепугу произнес аббревиатуру новостного агентства приблизительно так, с ударением. Потом решил, что это может стать моим фирменным стилем. Видимо, у меня получилось, если вы ставите вопрос таким образом.

— Насколько вам близка тема спорта?

— Не слежу за ним пристально, но многие достижения белорусов на слуху. Хоккей сегодня связываем с выступлением минского «Динамо» на невероятной «Минск-Арене». Она манит к себе. Такой образ я бы использовал в своем репортаже о хоккее. Успешен который год подряд БАТЭ как на внутренней арене, так и на международной. Признаться, мне теперь интересен не только футбольный клуб, но и завод, его руководитель Анатолий Капский. Про эти виды спорта я бы сказал так: хоккей — национальный в Беларуси, а футбол — массовый. Из Борисова, знаю, Андрей Арямнов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике… Олимпиада в Москве и первая баночка пепси-колы в жизни. Еще один неожиданно всплывший ассоциативный ряд. Это другая эстетика, которая приходит вместе со спортом и символизирует его. Я не считаю себя фанатом. К спорту у меня профессиональный интерес. Это непросто для меня — разобраться в структуре Лиги чемпионов или Кубка Гагарина. Но я стараюсь это делать. Не исключено, что благодаря своему шестилетнему сыну.

— А что с ним?

— Во-первых, он у меня спортсмен. Занимается спортивными танцами. На днях должен впервые выступить на соревнованиях. Я очень переживаю по этому поводу. Как и сам сын. Он даже приболел. Но ничего, к старту будет здоров. Во-вторых, мой парень уже комментатор. Пока ровесники играют в футбол, он предпочитает описывать происходящее на детской площадке в садике. Откуда это? Точно не от меня. А еще повторяет, что «Динамо» — чемпион, а также «заставляет» нас с супругой смотреть спорт вместе с ним.

— У вашего сына уже есть кумиры в профессии? Может, Владимир Новицкий?

— Насчет комментаторов не знаю, но ему очень нравятся ведущие выпусков спортивных новостей Анна Эйсмонт и Дмитрий Анисовец, например. Для сына это — самые яркие люди в спорте. Классно, что и таким образом спорт приходит в жизнь людей. Я вот вспомнил, как в студенческие годы мы с ребятами забирались на крышу общежития, чтобы посмотреть, как играет минское «Динамо». Оттуда были видны трибуна и большая часть поля.

— К чему такие трудности? Можно просто купить билет…

Но я ведь произвел куда больше усилий, чтобы посмотреть футбол с крыши общаги! Значит, уже априори матч для меня — событие.

— Но я ведь произвел куда больше усилий, чтобы посмотреть футбол с крыши общаги! Значит, уже априори матч для меня — событие. А ведь нужно было решить как-то вопрос с вахтером, достать ключи от крыши, наконец, незаметно пробраться на нее. А на стадион «Динамо» ходил в тех случаях, когда там выступали Саша Солодуха или «Ласковый май».

— То есть на Солодуху купить билет могли, а футбол предпочитали смотреть с крыши?

— Но так ведь никто не делал!.. А на концерты как студент журфака ходил по студенческому.

«Спортсменами мои ровесники не хотели быть»

— Вы говорили о том, что завидуете сыну, в детстве которого есть спорт. Я не ослышался?

— О да, завидую поколению, родившемуся после развала Советского Союза. Этим людям повезло. Они могут выбирать не только между футболом и хоккеем. Есть теннис, есть керлинг. В керлинг сам бы поиграл, ей-богу! Бывает, переключая каналы, останавливаюсь на международных трансляциях. Жаль, не видел еще наши команды в этом виде спорта. Но самому было бы чрезвычайно интересно разобраться, что к чему. Сегодня молодым есть, из чего выбирать.

— Любопытно, прежде доводилось не раз слышать, что именно в советское время спорт был массовым, был искренним, был доступным, а не наоборот.

— Вот на доступности давайте и остановимся. Мои ровесники в детстве не были увлечены спортом. Жил я в Быхове. Там базировался военный гарнизон. Город в спортивных достижениях своих жителей заинтересован не был. Когда в среде, где ты живешь, функционирует пропускная система, где-то неподалеку расположен секретный аэродром, это неудивительно. Кстати, теперь на аэродроме регулярно проводятся гонки — дрифты. А во времена Союза городу было лучше тогда, когда о нем реже говорили. Ну, откуда взяться спортивным победам? Кому они были нужны? Спортсменами мои ровесники совсем не хотели быть. Военными — другое дело. Десять человек из моего класса поступили в военные заведения по всему Союзу. Если бы не страсть к письму, меня бы ждала та же участь. Даже подумывал поступить во Львовское высшее военно-политическое училище.

Кстати, еще до журфака БГУ писал как-то заметку о спорте в Быхове, приуроченную ко дню физкультурника. В школе военного гарнизона как раз проходила какая-то спартакиада типа «Папа, мама, я — спортивная семья». Если о спорте в Быхове говорить было непринято, то об упоминании фамилий участников, естественно, речи не шло. Нельзя было писать о том, где проходила спартакиада, кто с кем играл, кто победил. Пришлось выкручиваться за счет образов.

Меня обвинили в осквернении советских символов уже на стадии сбора информации. Кто-то увидел, как я делал пометки во время исполнения советского гимна...

Позже «на ковер» меня вызвал главный редактор газеты, для которой делал материал. Он с упреком сказал: «Ты же комсомолец!..» А ведь заметку я еще даже не показывал. Оказалось, меня обвинили в осквернении советских символов уже на стадии сбора информации. Кто-то увидел, как я делал пометки во время исполнения советского гимна, и доложил об этом шефу. Вот такой у меня был спортивный опыт.

— С тех пор возникало желание работать со спортом?

— Знаете, часто во время планерок на АТН ловлю себя на мысли, что завидую коллегам из спортивного отдела. Например, БАТЭ вновь одержало важную победу. Мне сразу хочется предложить свою помощь Николаю Стуло и его подчиненным в подготовке нового сюжета. Мне это интересно. Спорт — это изначально жанр, причем то ли драма, то ли детектив, то ли триллер. Всегда по-разному, и всегда в этом хочется разобраться. На мой взгляд, теперь за спортом интересней наблюдать, чем во времена СССР. Потому что теперь он наш, белорусский, и спортсмены белорусские, а не советские. Взять, к примеру, Дарью Домрачеву. Она ведь — гордость нашей страны. Но о том, что Даша — белоруска, мы бы в советское время слышали лишь изредка. Тогда люди были серой массой, а спортсмены — будто без рода и племени. Одним словом — «советские». Сегодня каждый из них — личность. А многие — книги о судьбе человека, которые стоило бы прочесть.

— Любопытно, что среди героев спорта вы назвали фамилию Арямнова. Таковым его в нашей стране считают не все.

— Но ведь он вновь доказал, что с его мнением стоит считаться, выиграв Кубок страны. Андрей — умница! А сколько работы он дает журналистам? Его нужно беречь. В жизни у каждого случаются проблемы. Но если люди публичные всегда на виду, не стоит их идеализировать, когда о них пишут хорошо, и ругать, когда пишут нехорошо. Главное, чтобы Арямнов на Играх в Лондоне доказал, кем он является.

— То есть Арямнова к прочтению рекомендуете?

— Безусловно. Впрочем, думаю, мне нужно почаще смотреть с сыном спорт, чтобы быть в теме и рекомендовать другие книжки…

+41
Популярные комментарии
artwolf
0
Вот не можем ни ты, ни я этого знать. Пока не сказали - и слава богу.
Ответ на комментарий Юрась
У него не тот профиль профессиональной деятельности чтоб заниматься пропагандой,там других карьеристов-пропагандистов хватает.Но если скажут,то сделает,ибо с волками жить - по волчьи выть.
Юрась
0
У него не тот профиль профессиональной деятельности чтоб заниматься пропагандой,там других карьеристов-пропагандистов хватает.Но если скажут,то сделает,ибо с волками жить - по волчьи выть.
Ответ на комментарий artwolf
Твоя писанина - бред. Это единственный в ящике журналист (не считая нескольких спортивных), который заслуживает уважения. Никогда не был замечен в пропаганде разной степени тяжести.
artwolf
0
Твоя писанина - бред. Это единственный в ящике журналист (не считая нескольких спортивных), который заслуживает уважения. Никогда не был замечен в пропаганде разной степени тяжести.
Ответ на комментарий Юрась
Творческий человек,но переступил и пошёл на службу дьяволу.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+