Игорь Заичков: «На Олимпиаде мы стабильно должны выходить на количество не менее 20 медалей»

Помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков заявил, что около 60 белорусских спортсменов на Олимпиаде претендуют на завоевание медалей.

«Олимпиада — это серьезное мероприятие, и олимпийское спокойствие перед ней быть должно, но чтобы оно присутствовало, нужно сделать все необходимое — начиная от подготовки спортсменов и заканчивая обеспечением их выступления на Играх. И практически все, что было необходимо и возможно, сделано. Спортсмены готовы к Олимпиаде. Последние встречи, как с атлетами, так и с тренерским составом показали, что особых волнений у нас нет.

Не только мы, а все страны мира планируют медали. В советское время был сводный план олимпийской подготовки. Наш план по завоеванию медалей разрабатывался совместно с главными, старшими тренерами национальных команд по видам спорта, с участием спортсменов. При этом учитывались итоги выступления атлетов на чемпионатах мира и Европы. Поэтому цифры взяты не с потолка. Ну а реально ли это, покажет Олимпиада. Конечно, мы хотели бы, чтобы у нас не было потерь, которые случились на стадии отбора на Игры. В гребле академической не квалифицировались на Игры двойка Юлия Бичик / Наталья Гелах, которые завоевали бронзу в Пекине-2008, а в гребле на байдарках и каноэ не попал в Лондон экипаж мужской байдарки-четверки, который четыре года назад стал чемпионом в Пекине. Есть потери и по причине проблем со здоровьем. Тот же десятиборец Андрей Кравченко, к примеру. Есть вопросы и к нему, и к его личному тренеру, и ко всей нашей медицинской бригаде. Почему чистка его связок была сделана не в течение трех предыдущих лет, а накануне Олимпиады? Ходят разговоры, что его уговаривали выступать с травмой, но ведь он спортсмен высочайшего уровня, это его здоровье, его жизнь, профессиональная деятельность. Проблемы со спиной возникли у метателя молота Вадима Девятовского. А вообще, чтобы достичь планируемого в спорте, нужно иметь тройной запас. Сейчас у нас около 60 человек в олимпийской команде могут претендовать на медали. Так что мы стабильно должны выходить на количество не менее 20 наград.

Настораживают расстояния между олимпийской деревней и рядом объектов. Посмотрим, как это будет решаться. В Пекине-2008 эта система была очень четко отработана, в Ванкувере-2010 возникали определенные проблемы, хотя видов спорта на зимних Играх поменьше. А в самой олимпийской деревне все нормально, с питанием, надеюсь, тоже будет все в порядке, хотя оно вряд ли будет удовлетворять представителей всех континентов», — сообщил Заичков в эфире телеканала «Беларусь-1».

ВИДЕО

Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Егоров
0
вчерашняя, вечэрняя )

goals.by/other/news/140734
Ответ на комментарий Tony Soprano
Голс, а где новость о том, что Лукашенко не пустили в Лондон?
Tony Soprano
0
Голс, а где новость о том, что Лукашенко не пустили в Лондон?
Написать комментарий
Реклама 18+