Анатолий Тозик: «Задача чиновников не отвлекать спортсменов на Олимпиаде, не ходить за ними и расспрашивать, как дела, как настроение»

Заместитель председателя белорусского правительства Анатолий Тозик считает, что в эти дни очень важно обеспечить всяческую поддержку белорусским спортсменам, выступающим на Олимпиаде в Лондоне.

«Все, что мы могли сделать на стадии подготовки к Играм, сделано. Сейчас важно не навредить, не отвлекать наших атлетов от решения главных задач.

Я убедился, что для спортсменов сделано все необходимое, чтобы они готовились к соревнованиям в комфорте и уюте, чтобы их ничто не отвлекало от выполнения главной задачи — достойно выступить на Играх.

Определенный оптимизм вызывают заключения врачей о том, что атлеты и физически, и психологически готовы к своим главным стартам, что их ничто пока не раздражает, и никто им не мешает.

Мне представляется, что задача чиновников, которые сейчас находятся в Лондоне, не отвлекать спортсменов, не ходить за ними и расспрашивать, как дела, как настроение. Такой излишней опекой можно только навредить. Спортсмены, их тренеры и без нас четко знают, что им нужно делать. Мы же обязаны помочь им решать возникающие проблемы, удовлетворять их разумные просьбы.

Олимпиада началась с хорошего знака — победы белорусской олимпийской сборной по футболу. Я надеюсь, что у нас будет еще немало поводов для радости. Хотя борьба здесь предстоит нешуточная за каждую секунду, очко, килограмм. Ведь по-боевому настроены спортсмены всех без исключения стран.

В связи с этим я искренне надеюсь, что те слова клятвы, которые вчера на церемонии открытия Олимпийских игр произнес представитель судейского корпуса, будут строго и точно исполнены всеми арбитрами, и судейство будет честным и беспристрастным.

Белорусским же спортсменам я бы хотел пожелать сохранять спокойствие в любой ситуации и верно идти к намеченной цели. Для многих из вас это, возможно, единственный шанс оказаться на вершине спортивной карьеры, поэтому нужно не волноваться, а проявить терпение, целеустремленность, бойцовский характер, а где-то и мужество.

Родным, близким, соседям, коллегам наших атлетов — всем тем, кто сейчас следит за Играми, я бы пожелал, чтобы они поддержали нашу команду. Наверняка ваши переживания, добрая энергетика передаются спортсменам.

Я убежден, что пока нужно избегать ворчания, недовольства и критики. Олимпиада — это очень тяжелая работа, огромная физическая и психологическая нагрузка. Мы же можем как усилить, так и ослабить ее. Давайте тоже наберемся терпения», — цитирует Тозика официальный сайт министерства спорта и туризма Беларуси.

Реклама 18+