Александр Лесун: «В Беларуси мне запретили заниматься спортом»

Уроженец Борисова пятиборец Александр Лесун рассказал о причинах, побудивших его сменить спортивное гражданство. Добавим, Лесун — победитель последнего первенства планеты и лидер мирового рейтинга — на Олимпиаде представляет сборную России.

— Одной из причин переезда Донаты Римшайте из Литвы в Россию стали условия для тренировок, которые здесь намного лучше, чем у нее на родине. У вас схожая ситуация?

— Совершенно иная. В Беларуси сказали, что я не имею права заниматься спортом по состоянию здоровья. Российский тренер Алексей Хапланов пригласил на сборы в Москву, меня обследовали в пяти клиниках и ни в одной не обнаружили проблем, о которых говорили белорусы. Поэтому я принял предложение остаться в России и выступать за эту страну. Хотя дело здесь не в состоянии здоровья, а в политике.

— Не могли бы вы конкретизировать?

— В сборной Беларуси было три человека, занимавшихся у моего наставника, и один — у главного тренера национальной команды. Если этот спортсмен терял место в ней, своей должности лишался и главный тренер. Допустить такой ситуации он не хотел и делал все, чтобы я не попал в основной состав.

— Сейчас конкуренция в российской сборной гораздо выше, чем в белорусской. Раньше было не так?

— В этом плане ничего не изменилось. В Беларуси всегда имелись один-два сильных спортсмена, не больше. В моем случае дело в деньгах: главный тренер сборной не хотел их терять и просто не допускал в команду спортсмена, занимающегося у другого наставника.

— Литовский олимпийский комитет не позволил Римшайте выступить за сборную России на Играх в Лондоне. У вас подобных проблем не возникло?

— Нет. Я перешел под российский флаг в 2009 году и в текущем олимпийском цикле за Беларусь не выступал.

— Получается, сейчас вы со своей родиной никак не связаны?

— Там живет моя супруга. В Москву мне некуда ее перевозить: нет условий, обитаю на тренировочной базе, — цитирует Лесуна «Большой спорт».

Реклама 18+
Популярные комментарии
s.link
0
Так и не давите на понятие "Родина", бо для вас важнее "государство". Именно так и рассуждают те чиновники, которые по сути выдавливают таланты из Беларуси.
Ответ на комментарий komar191
государственных языка два-и я пишу и общаюсь на русском
MС Forward
0
нет...думаю завоюем,но точно не 25
Ответ на комментарий injustice
родина как бы одна,но то что твориться у нас это жесть просто.неудевлюсь если мы ниодной медали не завоюем.даже лучше. хоть соллнцеподобный даст по яйцам сраным недотренерам и чинушам,а те возникать начнут и пойдёт поедет.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+