Инвестиционная группа Владимира Романова UBIG подаст в суд за то, что Беларусь срывает инвестиционный проект по реконструкции стадиона «Трактор»

Литовская инвестиционная группа Ukio banko investicij grupe (UBIG) подаст иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) с требованием о компенсации убытков, которые компания понесла от реализации инвестиционного проекта в Беларуси.

«Сейчас UBIG готовит документы для обращения в международный арбитраж в Стокгольме по поводу компенсации убытков. UBIG всеми способами пыталась изыскать возможности договориться с Беларусью о продолжении реализации проекта, однако лишь сталкивалась с нежеланием функционеров что-либо менять», — говорится в распространенном на минувшей неделе сообщении группы, пишет «Интерфакс».

В 2007 году UBIG подписала инвестдоговор с белорусской стороной о своем участии в качестве стратегического инвестора по реконструкции стадиона «Трактор» в Минске и строительству на этой площадке объектов торговли и гостиничного бизнеса.

Суммарный объем инвестиций должен составить около $300 млн. Для реализации этого проекта было основано белорусско-литовское СП Stadium, в котором доля UBIG составляет 70%.

Как отмечается в сообщении компании, с момента подписания инвестдоговора «минские власти своим бездействием и чинимыми препятствиями подорвали реализацию проекта».

Между тем, в сообщении UBIG подчеркивается, что компания не намерена покидать проект.

«Существует совместное предприятие Stadium, которое владеет стадионом «Трактор». Договор между UBIG и Беларусью благоприятен для литовского инвестора, поэтому UBIG чувствует себя достаточно комфортно», — говорится в сообщении.

В  2007 году UBIG была выбрана белорусскими властями в качестве инвестора по реконструкции одного из старейших спортивных сооружений республики — минского стадиона «Трактор». Планировалось, что в 2010 году здесь будет построено футбольное поле с подогревом и искусственным покрытием, затем — крытый спортивный объект на 3,5 тыс. мест с искусственным футбольным полем. Также планировалось возвести торгово- развлекательный и культурный комплекс на 40 тыс. мест, две гостиницы и офисные здания общей площадью 10 тыс. кв.м. Такие параметры отвечают требованиям УЕФА.

Позднее сроки реализации проекта были перенесены на начало 2011 года с завершением в 2013 году. До настоящего времени масштабные работы на этом объекте не ведутся.

Напомним, что владельцем UBIG является литовский бизнесмен Владимир Романов, который до недавнего времени владел еще и футбольным клубом «Партизан» (ранее — МТЗ-РИПО). Однако в начале 2012 года Романов отказался финансировать клуб, и он вынужден был сняться с розыгрыша чемпионата Беларуси.

Реклама 18+
Популярные комментарии
малыш Африка
0
по-моему все вполне ясно написано, не?
Ответ на комментарий dzzh
Не люблю, когда ради своей коммерческой выгоды прикрываются благими целями.
dzzh
0
Не люблю, когда ради своей коммерческой выгоды прикрываются благими целями.
Ответ на комментарий малыш Африка
чо ты разорался-то? или ты думал, тут меценаты собрались, которые за спасибо отгрохают стадион, который никогда им не окупится? так у нас только ледовые дворцы строят
Sergio
0
интересно бы договор почитать о том,что предоставляет город Романову взамен.Проект-то не окупаемый....
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+