Олег Качан: «Фото у ювелирного? Допустим, я упал, меня сфотографировали и написали: министры напились или бомжи лежат»

Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан выразил мнение, что работа на министерской должности в Беларуси сильно отличается от европейской практики, а также заверил, что белорусские чиновники делали все возможное, чтобы защитить спортсменов на Олимпиаде в Лондоне.

— Вам не кажется, что фамилии Качан, Заичков, Тетерин слишком часто, даже чаще, чем фамилии спортсменов, муссируются в прессе? Не является ли это проявлением заполитизированности спорта в отдельных странах?

— Спорт во всем мире политизирован. Возьмите Россию, ту же Великобританию.

— Ну и кто министр спорта Великобритании? За все время Олимпиады вы хоть раз слышали его фамилию?

— Зато я знаю, как обстоят дела в других странах СНГ. А министр в странах Западной Европы — это фигура политическая. Он сегодня пришел, завтра ушел. Все работает через клубы.

— А в Беларуси министр спорта —разве не политическая фигура?

— Тоже политическая.

— В чем тогда разница?

— У нас президент очень любит спорт и уделяет ему большое внимание. Наша задача — не подвести. И президента, и наш народ. А в спорте делается очень многое. За последние двадцать лет проведена такая работа, какой не было за всю историю Советского Союза. Мы, хотя и были в составе СССР, являлись самостоятельной республикой.

— Видели в интернете свои фотографии с Заичковым, Тетериным и Катулиным возле ювелирного магазина? Какой драгметалл там добывали?

— Никакого. Ну что здесь сказать? Папарацци здесь хватает. Просто возвращались с гребного канала, заехали в одну из резиденций британской королевы. Я ведь не только министр спорта, но и министр туризма. Шли, заинтересовались, нагнулись посмотреть, что на витринах есть, и уехали. Министры — такие же простые люди, как и все остальные. Можно в такой обстановке сфотографировать человека, что потом ничего не докажешь. Вот идет человек, ему стало плохо. Он упал. Или вот я, допустим, упал на асфальте. А меня сфотографировали и написали: министры напились. Или сказали: бомжи лежат. Может ведь и такое быть. Люди попадают в разные пикантные ситуации. То же самое здесь.

— А ситуация с Тихоном?

— И в этом случае нельзя сказать, что мы проиграли. Мы выиграли борьбу и доказали, что пекинская лаборатория была не права. Ну а здесь вы видите, что Международная федерация легкой атлетики просто делала свою работу. Единственное, что огорчает, — чиновники не дали атлету выступить на Играх. Как сложится судьба Ивана как спортсмена, покажет время. А здесь он был готов на мировой рекорд. Результаты сезона показывали, что Тихон в очень хорошей форме. Что касается чиновников, то мы сделали все возможное: обращались в МОК, в Международную федерацию легкой атлетики, за Тихона боролся вице-премьер нашей страны — Анатолий Афанасьевич Тозик принимал участие во всех процедурах. Мы сделали максимум. Даже внесли атлета в стартовый лист. До 17.45 он там был, но дело в том, что если бы мы выставили отстраненного спортсмена, ИААФ могла принять решение о дисквалификации всей команды, — цитирует Качана «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
s.link
0
Шли, заинтересовались, нагнулись посмотреть, что на витринах есть, и уехали...
========================
И уехали не разгибаясь...туристы))))
Шурик FCBB
0
Какие-то колхозные манеры у главного человека в белорусском спорте.
Сменщики достойные есть?
Juventus 31***
0
верю охотно всему что говорит министерь!!! ну да...и часы на руке за двадцатку тыс евро он нашел возле того ювелирного...может же такое быть правда?
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+