Олег Качан: «Не хочу ставить перед паралимпийцами какие-то планы»

Министр спорта и туризма Олег Качан, напутствуя сегодня белорусскую паралимпийскую команду на официальных проводах на Игры-2012 в Лондон, не стал ставить перед спортсменами конкретных медальных планов, пожелав каждому показать на предстоящих состязаниях свой лучший результат в карьере.

«Мне тяжело вам что-то говорить о характере и воле, потому что вы уже превозмогли себя, поднялись над собой, войдя в число участников Паралимпиады. Мы будем переживать за вас, когда вы будете выходить на арены в Лондоне, и будем гордиться каждой вашей победой. Вы и так уже доказали и себе, и другим, насколько вы сильны. И я хотел бы пожелать вам, чтобы в Лондоне вы показали свои лучшие результаты в карьере. На предыдущей Паралимпиаде в 2008 году в Пекине у нас было 13 медалей. Думаю, что меньше не будет и на этот раз. Но не хочу сегодня какие-то планы ставить перед вами. Многие из вас уже неоднократно принимали участие в Играх, причем некоторые, как та же Людмила Волчок, завоевывали награды как на летних, так и на зимних Паралимпиадах. Руководство страны сделало все, чтобы вы наилучшим образом смогли подготовиться. Министерство спорта тоже делало все, о чем вы просили в плане обеспечения экипировкой, инвентарем. Будем ждать вас домой с победами, хотя вы уже достойны наград. Спасибо вам, и в добрый путь», — обратился Олег Качан к паралимпийцам.

Министр напутствовал также функционеров и тренеров, пожелав им учесть опыт олимпийской делегации, полученный на Играх-2012 для здоровых спортсменов:

«Лондон — непростой для нас город. Не скажу, что недружелюбный. Нормальный, как и любой европейский город. Но все выезжают на Игры бороться за результат. И в связи с этим помимо спортивной части Олимпиады есть еще и всякие подковерные игры. Поэтому я хотел бы, чтобы и руководитель делегации Григорий Косяченко, и председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель, и гостренер по инваспорту Леонид Мацеральник были готовы к возможным подножкам, подводным камням. И в то же время чтобы спортсмены наши этих проблем не почувствовали», — цитирует Качана БЕЛТА.

Лондонская Паралимпиада-2012 пройдет с 29 августа по 9 сентября. В Великобритании готовится выступить 31 белорусский атлет в семи видах спорта: легкой атлетике (7), плавании (6), академической гребле (8), фехтовании (5), дзюдо (2), велоспорте (2), пауэрлифтинге (1).

На предыдущей летней Паралимпиаде в 2008 году в Пекине Беларусь была представлена 35 атлетами в шести видах спорта. Завоевав 13 наград (5 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовая), белорусская сборная заняла тогда 21-е место в медальном зачете.

Самыми успешными для белорусов стали Паралимпийские игры в Афинах-2004, где 30 спортсменами было завоевано 29 наград — 10 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых.

Реклама 18+
Популярные комментарии
s.link
0
Наши чиновники вполне могли бы лично выступать на Паралимпийских играх, бо среди них 99,99% умственных и моральных инвалидов:)
l@
0
если бы за параолимпиадой следили и эти игры были бы такими же престижными, как и олимпиада, то поставил бы... не сомневайтесь
Gena18225
0
«Не хочу ставить перед паралимпийцами какие-то планы» - с ума сошел, еще ставить на это планы. Выиграют что-то, молодцы. Удачи им!!!
Написать комментарий
Реклама 18+