В Минске объявлен архитектурный конкурс на лучший проект стадиона «Динамо»

В Минске объявлен открытый архитектурный конкурс на лучший проект стадиона «Динамо», сообщает Onliner.by со ссылкой на пресс-службу Минского горисполкома.

Реконструкция минского стадиона «Динамо» должна начаться после матча БАТЭ — «Лилль», который состоится 20 ноября. За перестройку главной спортивной арены страны возьмется выигравшая тендер венгерская компания «Грабоплан». Однако как будет выглядеть стадион после модернизации, пока неизвестно. Чтобы определиться в этом вопросе, Мингорисполком решил объявить открытый архитектурный конкурс на разработку дизайн-проекта «Динамо».

Новая концепция должна сочетать сохраняемые элементы классики 50-х XX века и современные архитектурные решения. Об этом говорится в условиях конкурса, размещенных на сайте Мингорисполкома. Предполагается, что аркада, опоясывающая три четверти спортивного сооружения, будет сохранена. Останется также и центральная арка на улице Кирова.

Новый стадион станет именно футбольной, а не олимпийской ареной. Его вместимость увеличится до 40—41 тыс. посадочных мест. Старые трибуны демонтируют, а новые возведут под большим углом наклона, они будут приближены к полю. Крыша закроет около 80 процентов трибун.

Как сказано в конкурсной документации, на месте полуподземного тира запроектирован подземный паркинг, на месте тренировочного футбольного поля, трибуны и полуподземных помещений школы футбола «Динамо» планируется строительство бизнес-центра. Не найдется в новом проекте и места четырем мачтам освещения. Они будут демонтированы.

Сроки проведения архитектурного конкурса достаточно сжаты: с 10 ноября по 5 декабря 2012 года. Сумма премиальных не разглашается. Победителя назовет специальная комиссия, в состав которой наряду с чиновниками и архитекторами включен генеральный директор группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж, который также возглавляет наблюдательный совет ЗАО ФК «Динамо-Минск». Как недавно сообщалось, «Трайпл» собирается инвестировать в проект порядка 30 млн долларов.

В общей сложности реконструкция «Динамо» потребует 145 млн евро.

Популярные комментарии
pryvid
0
Axweaker, калі б ня Той-каго-нельга-называць, дык і сонца б дауно зь нябёснае цьвердзі на зямлю звалілася, ага
miheev123
0
Освещения основоного поля на Юни нет, потому что стадион питается от подстанции агрокомбината Ждановичи, у которой не хватает мощностей. Вот и все. Было бы достаточно электроэнергии -- давно бы освещалось основное поле Юни.
Ответ на комментарий injustice
чиж забирай четыре мачты освещения,на юни нету,а эти почти даром будут)
dimnaru
0
Лучше Юни не получится,это супер малыш-Делендику респект за то что построил этот стадиончик,просто уютнейший и любимейший малышок,а больше в Беларуси и не нужно.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+