Председатель компании «Грабоплан»: «Мингорисполком, как заказчик, не подписал кредитный договор на реконструкцию «Динамо»

Председатель компании «Грабоплан», выигравшей тендер на реконструкцию стадиона «Динамо», Дьердь Мижак рассказал о том, почему работы на объекте не начались в срок, и заверил, что венгерские банки были готовы кредитовать реконструкцию на выгодных для Беларуси условиях.

— Для вас стала неожиданной жесткая позиция президента?

— Вовсе нет. Тендер по поиску генерального подрядчика для реконструкции стадиона «Динамо» состоялся 10 ноября 2011 года. Получается, прошел год, а работы еще не начались. С этой точки зрения, нам понятно недовольство президента, который, безусловно, хочет разобраться в сложившейся ситуации. И реакция эта еще довольно мягкая, учитывая такое промедление. Любой бизнесмен вам скажет, что время — это не только деньги, но и возможности, как для компании, так и для государства. Например, за этот период мы уже начали работу с проектами строительства одного стадиона в Турции и двух в Бразилии.

— Если договор подписан почти полгода назад, почему же до сих пор не началась реконструкция?

— Договор генподряда начинает действовать только после подписания кредитного договора, получения предоплаты части средств для начала работ и передачи самого стадиона на реконструкцию, чего, к сожалению, не произошло.

— Ив чем была загвоздка с кредитным договором?

— Фактически кредитный договор Мингорисполком, как заказчик, мог подписать уже в августе. Но этого не случилось. Переговоры затянулись, и не по нашей вине. Началось скрупулезное изучение бумаг, что, по существу, неплохо, но по каким-то причинам это не было сделано в рамках диалога, который велся бы в конструктивном русле. Мы, конечно, догадывались, что заказчик выжидает, что-то взвешивает. В то же время не хотели ему мешать, давить на него. Понимали: сумма проекта немалая. Но в итоге выяснилось, что заказчик прорабатывает и другие варианты, никак не связанные с проведенным им международным конкурсом.

— Хотите сказать, белорусская сторона отказывается взять деньги, которые предлагает венгерская?

— Как ни парадоксально, но это так. Напомню, предметом конкурса было проведение реконструкции стадиона и обеспечение финансирования на 85 процентов стоимости проекта. Мы нашли эти немалые деньги. И были готовы подписать кредитный договор уже давно, а на конец октября подписание планировали уже обе стороны. Но на дворе ноябрь, а кредитного договора до сих пор нет.

— Прошла информация, что именно венгерская сторона в одностороннем порядке изменила заключенный ранее договор.

— Мы были очень удивлены, узнав об этом. Подписанный договор генерального подряда изменить в одностороннем порядке нельзя. Да и менять в нем нечего, договор-то рамочный: он просто фиксирует сумму реконструкции, сроки, гарантийную часть и процедуру исполнения. Финансовые условия наша сторона тоже не меняла, они, как и ранее, соответствуют положениям конкурса. Есть экспертные заключения крупных международных аудиторских компаний о соответствии предложенных условий финансирования нашему конкурсному предложению. Более того, в конце октября, во время заседания Межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству в Минске, наша сторона сделала льготное предложение по финансированию проекта реконструкции стадиона со стороны Государственного экспортно-импортного банка Венгрии с очень хорошими условиями.

— Вы могли бы их озвучить?

— К сожалению, это не входит в мою компетенцию, но смею допустить, что более выгодных условий иностранного кредита белорусская сторона никогда не получала. Это обусловлено задачей деятельности «Эксимбанка» Венгрии, который для поддержания национального экспорта предоставляет странам, берущим кредит на оплату товаров и услуг венгерских компаний, льготные условия кредитования с низкими процентными ставками на10лет с льготным периодом. Мы не раз обращали на это внимание заказчика реконструкции стадиона «Динамо». К тому же ваш президент не раз подчеркивал необходимость привлечения зарубежных инвестиций и создания благоприятного климата для иностранных бизнесменов, — приводит слова Мижака «Прессбол».

Популярные комментарии
palm54
0
венгры, а вы им денег дали? нет? это не Европа, здесь московские порядки...
dv.dima
0
вот я не могу понять почему инвестициями считается кредит-)))))
Anton_13
0
Что-то мне подсказывает, что кинут венгров, и эта рутина будет тянуться еще очень долго.
Написать комментарий
Реклама 18+