Александр Шамко: «Давайте поставим точку на легионерском вопросе: это общепринятая современная практика — мир интегрируется»

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко высказал свое отношение к тренерам-легионерам.

— Ваше отношение к наставникам-легионерам? Сейчас болельщики в основной своей массе недоумевают по поводу француза Пуаре. Чуть раньше в отставку был отправлен главный тренер мужской хоккейной сборной финн Кари Хейккиля…

— На мой взгляд, вопрос национальной принадлежности в данном случае отнюдь не первичен. Главенствует профессионализм. А иностранный паспорт еще не гарантия качественной и добросовестной работы. Тем не менее каждый такой вариант — это возможность ознакомиться, перенять, взять на вооружение передовые методические технологии.

— Именно так поднимали свой спорт китайцы…

— И на какие высоты они его подняли! Да и о других вариантах забывать нельзя. Например, о практике проведения совместных сборов, тренировочных сессий. Я встречался с послом Кубы, и мы обсуждали возможности объединения в тех дисциплинах, в которых спортсмены с Острова свободы традиционно сильны.

— А это не только бокс, но и легкая атлетика, борьба, дзюдо!

— Все верно, хотя у кубинцев и есть перманентная проблема оттока кадров. Но давайте поставим точку на легионерском вопросе: это общепринятая современная практика — мир интегрируется. Беларусь, разумеется, не стоит в стороне от этих процессов. Другое дело — эффективность приглашений. Повторюсь, если приглашать, то получать не только мгновенную, но и перспективную методологическую отдачу. Развитие — это общение, обмен информацией, — цитирует Шамко «Спортивная панорама».

Реклама 18+