«У белорусского спорта нет общения с бизнесом»

Почему отечественный бизнес не очень активно интересуется спортом, способны ли вообще наши клубы зарабатывать, зачем необходимо знание собственной аудитории, по какой причине на должность главного бухгалтера не назначают без соответствующей подготовки и в чем состоит идея конференции по спортивному менеджменту «Спортивные топ-лиги в Беларуси» — об этом Goals.by поговорил с Валерием Гореликовым.

GorelikovВалерий Гореликов считает, что в Беларуси не хватает площадки для общения клубов друг с другом, а также с бизнесом Иван Уральский

Почему отечественный бизнес не очень активно интересуется спортом, способны ли вообще наши клубы зарабатывать, зачем необходимо знание собственной аудитории, по какой причине на должность главного бухгалтера не назначают без соответствующей подготовки и в чем состоит идея конференции по спортивному менеджменту «Спортивные топ-лиги в Беларуси» — об этом Goals.by поговорил с Валерием Гореликовым.

О создании агентства спортивного маркетинга

— Идея создания агентства созрела в конце прошлого года. В последнее время я работал в Белорусской федерации баскетбола. Имел опыт сотрудничества с Единой лигой ВТБ, с которой мы вместе пытались решить одни и те же проблемы — увеличить количество болельщиков, найти спонсоров и партнеров, поднять зрительский интерес к баскетболу. Так пришло осознание, что существует потребность в выстраивании каналов взаимодействия между клубами, лигами, спонсорами и болельщиками, а также в определении инструментов, с помощью которых можно работать в этом направлении.

О разном опыте хоккейного «Динамо» и баскетбольных «Цмоков»

— Белорусские клубы сейчас участвуют в топовых соревнованиях. Футбольная Лига чемпионов, аналогичный гандбольный турнир, Континентальная хоккейная лига, баскетбольная Единая лига ВТБ. Все эти соревнования проходят в том числе и на территории Беларуси. У наших клубов, которые участвуют в этих турнирах, есть возможность получать колоссальный опыт и поднимать свой спортивный и организационный уровень. Наше агентство может стать площадкой для обмена подобным опытом между другими клубами.

 

Справка Goals.by

Валерий ГОРЕЛИКОВ43 года. Окончил Белорусский государственный университет физкультуры и спорта по специальности «тренер-преподаватель по баскетболу», Академию народного хозяйства им. Плеханова (Москва) по специальности «стратегический менеджмент», Московский университет «Синергия» (программа MBA) по специальности «мастер делового администрирования».

Работал тренером по баскетболу, руководителем баскетбольного клуба ОЗАА (позже — РТИ-ОЗАА), менеджер/генеральный директор компании «Иглспортс» (Москва, Россия), генеральный директор «СПОРТЭКС» (Москва, Россия). Являлся первым заместителем председателя Белорусской федерации баскетбола. С 1 января 2013 года возглавляет спортивное маркетинговое агентство «SportTeam».

Приведу простой пример. Хоккейное «Динамо» играет на «Минск-Арене» и собирает полные трибуны. На той же арене играют «Цмокі-Мінск», но людей приходит гораздо меньше. Хотя казалось бы — один город, одна арена, но результат абсолютно разный. А ведь есть вещи, которые можно изучить, адаптировать и применить в своем виде спорта.

Об общении с бизнесом, качественном спортивном продукте и работе с медиа

— Беларусь на данный момент еще не спортивная держава. Давайте реально смотреть на цифры. Последний анализ компании ГЕВС наглядно показал, чем у нас интересуется народ. Рейтинги спорта на фоне других трансляций более чем скромные. Одна из задач нашего агентства — повысить значимость спорта, причем не только для ТВ, но и для других направлений. Надо разговаривать с бизнесом, который может через спорт себя продвигать, именно на языке бизнеса. Этого общения сейчас нет. Как и нет внутри страны качественного спортивного продукта, который мог бы заинтересовать бизнес. Слабо выстроена работа с медиа. Конечно, топовые турниры привлекают интерес общественных СМИ. Но наши внутренние соревнования и близко не вызывают такого ажиотажа. Работу необходимо вести по разным аспектам, организуя обучение, обмен опытом и умениями, а также другие мероприятия.

О движении вперед

— Инструменты и средства для качественной работы в сфере спорта имеются. Пример? Наше ТВ организовывает показ группового этапа Лиги чемпионов УЕФА по тем требованиям, что предъявляют организаторы турнира, зато свой чемпионат показать так не может. Из нормативных документов УЕФА видно, какие требования стоит предъявлять телевидению, стадионам и участвующим клубам. Конечно, за год все поменять невозможно. Но почему бы к этому не стремиться всем заинтересованным сторонам? Телевидение в перспективе получит качественную картинку, которую можно продвигать. У футбола или другого вида спорта появится хороший путь продвижения через ТВ. На этой площадке можно будет применять всевозможные маркетинговые ходы как по привлечению рекламодателей, так и по привлечению зрителей. Все придумано до нас.

О белорусском спортивном маркетинге

— Совсем недавно читал статью про российский спортивный маркетинг. Наши соседи утверждают, что у них он находится в зародышевом состоянии. Думаю, нам еще многое нужно сделать, чтобы догнать ту же Россию. Хотя определенные возможности и условия в нашей стране уже есть.

О продаже белорусскими клубами своих услуг государству и о том, что делать дальше

— Факт в том, что наш рынок сегодня выстроен своеобразно, и это касается не только спорта. Констатируем факт: белорусские клубы научились продавать свои услуги государству, но не рынку рекламы. Государство задает некоторые векторы. Например, скоро клубы должны будут самостоятельно зарабатывать половину своего бюджета, и это заставляет клубных руководителей думать над тем, куда двигаться дальше. Куда? Как вариант, инициировать законодательные акты (именно представители спортивной сферы должны это делать), которые позволят бизнесу направлять деньги в спорт. Спорт является очень сильным медийным событием, которое может продвигать наши бренды и помогать бизнесу зарабатывать. Нам сегодня нужна сильная связь бизнеса и спорта. Спорт должен стать интересным вариантом для продвижения бизнеса.

О грамотном бизнесе, которому мало одного лишь «спасибо»

— Бизнес в Беларуси функционирует и развивается динамично. Экономика страны находится в рабочем состоянии. Посмотрите, сколько рекламы сейчас в городах — на каждой улице билборды. Однако мы еще не создали тех каналов, по которым бизнес приходил бы в спорт. Не выстроена четкая система. Где сегодня можно найти прайс, чтобы узнать, сколько стоит реклама в каком-нибудь клубе?..

«Сегодня бизнес грамотный, он просчитывает, где давать рекламу, чтобы получить желаемый эффект».

Если клубы смогут выстроить определенную систему коммуникации и будут четко показывать, на что тратятся привлекаемые из бизнеса средства, будут детально рассказывать, что партнеры могут получить взамен, тогда сотрудничество станет возможным. Спонсорские деньги нужно именно отрабатывать. А не так просто: «Дайте нам средства, а  потом мы вам скажем «спасибо». Сегодня бизнес грамотный, он просчитывает, где давать рекламу, чтобы получить желаемый эффект.

О знании своей аудитории

— Болельщик — это потребитель, который покупает услуги спортивного клуба. Клуб должен показывать, сколько у него потребителей и через какие каналы до них доходит информация (стадион, ТВ-трансляция, трансляция в интернете и прочие коммуникации). Спонсор должен четко знать, кто будет получать рекламу, и четко представлять, сколько это стоит. Никто не будет вбухивать большие деньги в непонятную аудиторию.

Об удачных примерах маркетинга в белорусском спорте

— То, что и на белорусском рынке можно успешно продвигать спортивный клуб, наглядно показывает пример хоккейного «Динамо». У минчан очень грамотно выстроена коммуникация с болельщиками, что является преимуществом как на внутрибелорусском рынке, так и в масштабах КХЛ. Это выделяет «Динамо» среди остальных клубов. Команда собирает полную арену и имеет возможность продвигать различные товары и услуги среди своих болельщиков. Магазин на арене, интернет-магазин, брендированная продукция — этот пример нужно изучать и применять в других клубах и в других видах спорта.

Да, «Динамо» не покрывает всех своих затрат. Но оно показывает, что может зарабатывать. И в направлении самоокупаемости наблюдается положительная динамика.

О рисках в маркетинговой деятельности, которые можно просчитать

«В любом бизнес-начинании (и маркетинговая активность не исключение) присутствуют риски. Их можно нивелировать за счет грамотного менеджмента, что предполагает наличие четкой стратегии и знание рынка».

— В любом бизнес-начинании (и маркетинговая активность не исключение) присутствуют риски. Их можно нивелировать за счет грамотного менеджмента, что предполагает наличие четкой стратегии и знание рынка. Это позволяет ставить конкретные задачи. Маленький пример — болельщики и билетная программа. Сейчас стало нормой делать покупки через интернет, в том числе приобретать билеты на спортивные мероприятия. Людям очень удобно посредством двух-трех кликов выбирать себе место на стадионе и сразу же платить деньги. Не надо ходить к кассам, стоять в очередях и тратить личное время. Но для появления такого сервиса должен постараться клуб — выделить необходимые средства и людей, чтобы система заработала. Зная свою аудиторию и динамику изменения посещаемости, клубное руководство может просчитать, насколько подобные вложения сейчас актуальны, а также составить план, как сделать подобный сервис востребованным в будущем.

О том, почему бывших спортсменов не назначают главными бухгалтерами

— Очень проблемно найти специалиста, который из области маркетинга перейдет в спорт. Даже в футбольной высшей лиге не в каждом клубе есть свой маркетолог. Нет каналов, по которым специалисты могли бы двигаться из одной сферы в другую. Классных профи не хватает. Есть своя специфика и знания, которые необходимо приумножать. Одна из задач нашего агентства — создать возможность для получения этих знаний. В том числе и через сотрудничество со специализированными российскими вузами, в которых сейчас запускаются очень сильные образовательные программы. В ближайшее время в России пройдут Всемирная Универсиада (2013), зимняя Олимпиада (2014), чемпионаты мира по хоккею (2016) и футболу (2018). Мы должны выстраивать работу через грамотных специалистов, которые могли бы приносить пользу нашему спорту. Интерес к этому рынку вырос бы заметно, что только поспособствует развитию и переходу к самодостаточности.

О необходимости красиво заворачивать чемпионаты

— Если сегодня какая-нибудь федерация красиво завернет свой чемпионат и начнет его продавать — титульное спонсорство, техническое и так далее — это позволит сформировать новый рынок. Возможно, не удастся все сразу продать. Но зато завтра будет известно, что есть такое предложение. Когда будет создана площадка для пересечения спорта и бизнеса, тогда можно и общение начинать. Это будет только способствовать адаптации спортивного рынка к тому, что сейчас существует в Беларуси.

О конференции по спортивному менеджменту «Спортивные топ-лиги в Беларуси»

— Идея подобной конференции давно лежала на поверхности. Просто нужно было вдохнуть в нее жизнь и реализовать. Потребность в таком мероприятии очень большая. С кем бы мы ни общались, у всех есть желание поделиться опытом, выслушать коллег из других видов спорта. К тому же мы приглашаем специалистов из России, которые работают с КХЛ и Единой лигой ВТБ, а также представителей СМИ. Главная задача конференции — создать возможности для обмена опытом, для обобщения знаний, умений и возможностей, которые накоплены в нашей спортивной отрасли.

Александр Казюкевич: «Спортканал должен быть платным»

Топ-10 спортивных трансляций 2012 года

Максим Березинский о спортивной аудитории Беларуси

+21
Популярные комментарии
anastasia.kc
0
И вообще, критиковать - легче всего! Но если все такие умные, почему не озвучить свое видение, не предложить свои варианты развития сотрудничества в модели спорт-бизнес?!
anastasia.kc
0
Знать-то может быть и знают, а почему не делают?! Это вопрос точно не к Гореликову.
По поводу взноса: абсолютно естественно, что такое мероприятие будет платным - это ведь тоже БИЗНЕС-проект, а не благотворительная акция.
Ответ на комментарий Pavlo220876
Больше похоже на пиар первомартовской пресс-конференции. Которая кстати тоже является коммерческим проектом. (участие в ней совсем не бесплатное). А то, что он сказал, знает любой руководитель, даже регионального клуба
Fan with love
0
Извините, но не удержался от соблазна повторить свой коммент)
"Ха-ха, Гореликов и спортивный менеджмент/маркетинг)) Никто не помнит его слова из интервью «Прессболу» после письма баскетболисток?

www.pressball.by/articles/basketball/others/70079

«…В том, что касается материальных вознаграждений, у меня позиция жесткая. У людей есть поощрение от государства за их работу — все регулярно получают президентские стипендии. При непосредственном участии руководителя федерации создан клуб "Горизонт", в котором играет полсборной. Никто не скажет, что ему не выплачивают зарплату или она не соответствует уровню его мастерства. А теперь просуммируем, что баскетболистки получают от государства — условия созданы отнюдь не слабые. В министерстве четко регламентирована выплата премиальных, и все, о чем говорится в письме, вне закона. Мне кажется, педагогика выпала в этом вопросе — не воспитывают людей, не объясняют, что есть какие-то рамки. В конце концов, давайте иногда смотреть по сторонам. Мне понравилась фраза на форуме одного из баскетбольных сайтов. Болельщик написал, мол, знаю людей, которые каждый день совершают подвиг — это детские врачи-хирурги. Так вот им, чтобы заработать 14 миллионов, которыми были премированы баскетболистки, надо пахать года два».

Сразу вспоминается «Собачье сердце»:

Я – Швондер, она – Вяземская, он – товарищ Пеструхин и Шаровкин. И вот мы…

– Это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?

– Нас, – ответил Швондер.

– Боже, пропал калабуховский дом! – в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками.

– Что вы, профессор, смеётесь?

– Какое там смеюсь?! Я в полном отчаянии, – крикнул Филипп Филиппович, – что же теперь будет с паровым отоплением?

– Вы издеваетесь, профессор Преображенский?

– По какому делу вы пришли ко мне? Говорите как можно скорее, я сейчас иду обедать.

– Мы, управление дома, – с ненавистью заговорил Швондер, – пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома…

– Кто на ком стоял? – крикнул Филипп Филиппович, – потрудитесь излагать ваши мысли яснее.

– Вопрос стоял об уплотнении.

– Довольно! Я понял! Вам известно, что постановлением 12 сего августа моя квартира освобождена от каких бы то ни было уплотнений и переселений?

– Известно, – ответил Швондер, – но общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живёте в семи комнатах.

– Я один живу и работаю в семи комнатах, – ответил Филипп Филиппович, – и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.

Четверо онемели.

– Восьмую! Э-хе-хе, – проговорил блондин, лишённый головного убора, однако, это здорово.

– Это неописуемо! – воскликнул юноша, оказавшийся женщиной.

– У меня приёмная – заметьте – она же библиотека, столовая, мой кабинет – 3. Смотровая – 4. Операционная – 5. Моя спальня – 6 и комната прислуги – 7. В общем, не хватает… Да, впрочем, это неважно. Моя квартира свободна, и разговору конец. Могу я идти обедать?

– Извиняюсь, – сказал четвёртый, похожий на крепкого жука.

– Извиняюсь, – перебил его Швондер, – вот именно по поводу столовой и смотровой мы и пришли поговорить. Общее собрание просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых нет ни у кого в Москве.

– Даже у Айседоры Дункан, – звонко крикнула женщина.

С Филиппом Филипповичем что-то сделалось, вследствие чего его лицо нежно побагровело и он не произнёс ни одного звука, выжидая, что будет дальше.

– И от смотровой также, – продолжал Швондер, – смотровую прекрасно можно соединить с кабинетом.

– Угу, – молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, – а где же я должен принимать пищу?

– В спальне, – хором ответили все четверо."
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+