Валерий Гореликов: «Если бы в каждом из девяти административных районов Минска были специализированные ДЮСШ, мы получили бы огромный источник резерва для клубов и сборных»

Известным спортивный эксперт Валерий Гореликов сравнил развитие игровых видов в Беларуси и Словении.

— Словения одинаково успешно выступает во всех видах спорта.

— В этой стране очень хорошая база подготовки в детском возрасте. Мы в этом сильно им уступаем. Наше главное отставание — в понимании развития спорта. Их футбольная сборная дважды играла в финальной стадии чемпионата мира (2002 и 2010 годы), для нас же и выход в плей-офф все еще голубая мечта. Их гандболисты только что удивили всех на мировом первенстве в Испании. Хоккейная команда и вовсе произвела фурор, а мы пропускаем уже вторые Игры. При этом население Словении впятеро меньше нашего. Значит, все дело в уровне спортивной технологии.

Еще одна характерная черта словенского спорта — высокий уровень конкуренции. В национальных соревнованиях участвуют команды райцентров и небольших населенных пунктов. Этому способствует отличная материальная база. Как известно, предстоящей осенью в Словении пройдет мужской чемпионат Европы по баскетболу, в котором примут участие 24 команды. Игры пройдут в четырех городах: Есенице (21 тысяча жителей, вместимость арены — 5500 мест), Копере (25 тысяч, 5000 мест), Целе (49 тысяч, 5200 мест) и Любляне (280 тысяч жителей, две арены — на 12500 и 5600 мест). Вы можете себе представить проведение такого мероприятия в наших районных городах с таким количеством жителей?

— Если они могут, почему мы не можем?

— У нас между идеей и ее реализацией — пропасть. Если ее преодолеть, появится опыт организации и проведения подобных турниров, вырастут специалисты, расширится соревновательная среда. Пока же в этой области мы очень сильно отстаем. Нет ни инфраструктуры, ни разветвленного чемпионата, который охватывал бы всю территорию страны. Как следствие — отсутствует борьба методик, состязание идей. Глубинка практически отрезана от спортивной жизни. В мужском чемпионате страны по баскетболу осиповичский ОЗАА — до сих пор единственный представитель райцентров. У женщин эту роль исполняет борисовская «Березина».

— Представить, что в нашей глубинке затеплится активная соревновательная жизнь, очень сложно. А что же столица?

— Фактически по численности населения Минск — это вся Словения, ограниченная рамками МКАДа. Если хотя бы в каждом из девяти административных районов столицы были специализированные ДЮСШ по баскетболу, волейболу, гандболу с полноценной материально-технической базой и штатом специалистов, мы получили бы огромный источник резерва для клубов и сборных. Логистика в городе выстроена: сели в метро, трамвай, троллейбус и поехали на игру. Увы, мы почти не используем преимущества мегаполиса, — цитирует Гореликова «Прессбол».

Популярные комментарии
PashaMU
0
Ну да....Америку открыл)) Лучше бы предложил как в такой стране , в такой обстановке это осуществить.... У нас многие родного чемпионата по ТВ увидеть не могут....
Ulasen
0
разумное заявление
Написать комментарий
Реклама 18+