Новый законопроект о физкультуре и спорте планируется принять в первом чтении в апреле

Проект закона «О физической культуре и спорте» планируется принять в первом чтении в начале предстоящей весенней сессии Палаты представителей, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо.

«Нас торопит время. Мы будем принимать данный законопроект в первом чтении в апреле.

Проект закона определил многие моменты, которые существуют в современном обществе, в физической культуре и спорте», — цитирует депутата БЕЛТА.

Он также напомнил, что действующий закон принимался в 1993 году и устарел. Новый законопроект учитывает те изменения, которые произошли за это время.

Кроме того, он достаточно большой по объему. Если действующий документ насчитывает 14 страниц, то проект закона — около 62. Он состоит из 11 глав и 73 статей.

Он также напомнил, что не так давно в СМИ поднималась тема создания спортивного кодекса. Парламентарий подчеркнул, что после окончательного принятия новый закон станет основой, на которой будет создаваться кодекс.

На заседании Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Александр Дубковский, в частности, сообщил, что законопроект более четко определит такие понятия, как «спорт», «физическая культура», «спортсмен» и т.д.

Также впервые будут законодательно закреплены термины «тренер», «вид спорта», «судья по спорту» и другие.

Кроме того, впервые появятся положения о дефлимпийском и специальном олимпийском движениях.

Еще одно новшество — подробная регламентация статуса Национального олимпийского комитета.

Помимо этого, документ предлагает, что по каждому из видов спорта статус национальной может быть присвоен только одной федерации.

Законопроект касается также прав и обязанностей спортсменов и тренеров. Определяется порядок присвоения спортивных разрядов и званий.

Помимо этого документа, планируется принять поправки в некоторые кодексы. Они связаны с подготовкой спортивного резерва, спортсменов высокого класса, с педагогической деятельностью в сфере физкультуры и спорта.

Реклама 18+