Александр Ванхандло: «Аккредитованная отечественная лаборатория в разы обеспечит безопасность международного авторитета страны»

Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхандло рассказал о развитии агентства.

— Министр спорта Александр Шамко недавно говорил об увеличении количества допинг-проб. Еще в прошлом году их было около 1500, а в 2014-м, заявил чиновник, лаборатория должна выйти на необходимые для аккредитации 3000 проб.

— И это позволит получить доступ к передовым методикам. Оборудование в нашей лаборатории уже сейчас довольно современное. В случае успешной работы в этом направлении мы сможем обеспечить высокий европейский уровень исследований у себя. Пока же пользуемся услугами московской лаборатории, проверяя на ее базе спортсменов-международников. А это затратное дело. Одно исследование обходится в 4–4,5 млн.

— Аккредитованная отечественная лаборатория обеспечит безопасность международного авторитета страны?

— В разы.

— Президент страны на Олимпийском собрании осенью 2012-го потребовал ввести уголовную ответственность за применение допинга. На какой стадии находится законопроект?

— Мы на полпути к его утверждению. Хочу пояснить, что к уголовной ответственности будут привлекаться лица, понуждающие к применению допинга несовершеннолетних лиц. Привлекать же спортсменов не вижу смысла, потому что часто они становятся жертвами злоумышленников в стане команд или случая., — цитирует Ванхандло Sport.tut.by.

Реклама 18+