Владимир Новицкий: «В эпоху интернета болельщики стали подкованными не только в фактах, но и в аргументах. Что делать комментатору?»

Известный белорусский комментатор Владимир Новицкий рассказал о требованиях к своей профессии, а также поделился мнением как не загрузить спортивную телеаудиторию.

— На мой взгляд, одно из главных требований к комментаторам − культура речи, включая ее нормативный компонент. На втором месте — знание предмета и объем информации по теме. Раньше готовиться к репортажу было сложнее: много времени приходилось проводить в библиотеках, читая периодические издания всех союзных республик ради нескольких ценных и увлекательных фактов. Сегодня журналист не имеет монополии на информацию. В эпоху интернета болельщики стали не менее подкованными не только в фактах, но и в аргументах. Что делать комментатору? Можно, конечно, как и раньше, вербальными средствами озвучивать то, что происходит на поле. Можно рассказывать о том, что знает подавляющее большинство сидящих у телеэкранов зрителей. Каждый решает сам, рецептов по-прежнему нет. Сейчас сделать этот выбор гораздо сложнее, чем 20-30 лет назад.

− Как не загрузить спортивную телеаудиторию?

− Для себя решил, что нужно использовать главным образом то, что раскопал на малодоступных сайтах, в том числе иностранных. Не поверите, наверное, но 60-70% от того, что нахожу там и систематизирую при подготовке, летит в урну. Оставляю только то, что представляется «вкусным» для большинства телезрителей. С другой стороны, с уважением отношусь и к той части телеаудитории, которая в силу объективных причин не пользуется всеми достижениями прогресса. Поэтому лично я по-прежнему в поиске  пресловутой золотой середины. Если кто-то знает, как ее определить, буду благодарен за подсказку.

− Комментаторские шаблоны…

− Конечно, без них никуда: кто не играет из-за травмы, какова статистика встреч — в общем, «обязательная программа» в спортивном комментарии. Остальное — по мере надобности. Болельщики ведь разные бывают. Одни считают, что комментатор должен быть сродни фотографу — шайба налево, шайба направо. Другие думают: мы же сами видим, куда летит мяч или шайба, зачем это дублировать? Они хотят услышать что-то интересное и новенькое. Впрочем, о золотой середине я уже говорил…

− Не считаете, что белорусские комментаторы порой скромничают, когда выражают свои эмоции?

− Думаю, что никто искусственно в себе эмоциональность и энергетику не подавляет. Эмоциональный интеллект либо развит, либо нет. Эмоции в телеэфире «сыграть» невозможно, фальшь слишком очевидна! На мой взгляд, комментатор не должен быть застегнут на все пуговицы, ведь он — один из участников зрелища, которое по замыслу и существует для того, чтобы зрители испытывали сильные чувства! Я за искренность! – передают слова Новицкого «Аргументы и Факты».

Реклама 18+
Популярные комментарии
STER jke
0
у Новикова просто голос отстойный и наполи это бесит, но он хотя бы соображает в этом, в отличие от этого старого балабола, который Руни он ван Перси не отличит
Ответ на комментарий Никита Пистунович
Самый галимый это Новиков, у него в каждом матче "наполи" играет...
STER jke
0
хуже его никогда не было и не будет. Скорей всего ты профан, как и Новицкий, что в футболе, что в хоккее, что в биатлоне ...
Ответ на комментарий СМEШНЫ ЧEЛ
один из лучших коммeнтaторов нaшeй стрaны, бeз сaркaзмa
Никита Пистунович
0
Самый галимый это Новиков, у него в каждом матче "наполи" играет...
Ответ на комментарий alex 1992
Новицкий конкретно тебе стоит застрелиться. Рубинский Казань, Скардиньчик и прочие, прочие, прочие ляпы. А эти извинения постоянные? Ну они конкретно бесят. По-моему самый галимый комментатор в стране. А вот тот чел, что комментит обзоры АПЛ на беларуском (не помню фамилию) и баскетбол (тож не помню фамилию) - очень даже прилично.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+