Александр Ванхадло: «У нас на допинге попадаются даже 14-летние»

Директор НАДА Александр Ванхадло рассказал о своем отношении к заведению уголовного дела за умышленное добавление допинга спортсменам.

— Какова ваша позиция насчет наказания за оборот стероидов, приобретение, приятие, подсыпание? Александра Герасименя рассказывала как-то о начале 2000-х, когда ей подсыпали крупную дозу стероида в еду, и после этого она потеряла вес на 10 кг, год лечилась. И еще и влепили дисквалификацию.

— Тут позиция у меня очень точная. Мы выступаем за то, чтобы была введена уголовная ответственность за склонение, принуждение, назначение запрещенных веществ несовершеннолетним спортсменам. То есть уголовную ответственность мы планируем ввести касательно персонала спортсмена. Случается, что 15-летний ребенок (а у нас попадаются и 14-летние) принимал стероид из-за тренера или врача. Применительно к самим спортсменам мы не планируем вводить уголовную ответственность. Бывает случайное применение, несанкционированное. Тут нельзя всех подряд садить в тюрьму. Что касается оборота, планируется, что за это будет введена уголовная ответственность.  Если не убрать торговлю, то очень тяжело остановить проблему. Также, к сожалению, во всем мире и у нас  есть случаи, когда, подсыпая запрещенные вещества, убирают конкурентов. За исключением истории с Остапчук, других случаев в Беларуси в течение последних лет не было. Была только попытка (не буду называть вид спорта), но подсыпания не случилось, — цитирует специалиста «Еврорадио».

Реклама 18+
Популярные комментарии
AVANK
0
директор НАДА... работать НАДА.
Написать комментарий
Реклама 18+