Виктор Каменков: «Приняв спортивный кодекс, мы заложим основу системы трансферов»

Председатель Белорусской федерации баскетбола, а также председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков поднял вопрос о необходимости срочного реформирования существующего спортивного законодательства, отметив, что в новом документе будет учтен целый ряд важнейших противоречий.

«Это документ, в котором будут прописаны все этапы карьеры — от детско–юношеской школы до профессионального спорта. Все его достижения, неудачи, переходы... Другими словами, у нас не должно остаться «ничьих» спортсменов, которых без проблем можно переманить. В целом же, приняв спортивный кодекс, мы заложим основу системы трансферов. Сегодня она существует лишь в отдельных видах спорта, и каждый устанавливает свои правила, свои суммы и требования. Определенная степень свободы здесь должна остаться, но в основу лягут единые для всех нормы.

Во время обсуждения в Парламенте был поднят вопрос о возможном реформировании существующего спортивного законодательства. Однако я настоял на том, что гораздо эффективнее будет принять новый кодекс, который бы полностью соответствовал существующим сегодня требованиям. Да, на это нужно время. На доработки потребуется еще полтора–два года. Но зато на выходе мы получим эффективный инструмент для регулирования, который в будущем поможет белорусскому спорту и спортсменам избежать многих проблем», — цитирует Каменкова «Советская Белоруссия».

Реклама 18+