Анатолий Ткаченко: «Бразильский этап выявил наше отставание в кроссе, его надо наверстывать, а не кататься по международным турнирам»

Главный тренер национальной сборной Беларусь по современному пятиборью Анатолий Ткаченко поделился впечатлениями от бразильского этапа Кубка мира, а также оценил последние события в стане команды.

— Первый мировой кубковый тур вы пропустили осознанно?

— Да, мы решили удлинить подготовительный период, дабы лучше подойти к первому выезду на кубковый этап. Говорю без обиняков — в Рио выглядели не по возможностям. А если еще жестче, то без особых объективных на то причин выступили никак. В оправдание можно сказать лишь то, что сорвался запланированный накануне двухнедельный сбор в Барселоне.

Хотелось получше приспособиться к теплому климату Бразилии, да и к часовому поясу тоже. Правда, у нас с Испанией всего два часа разницы, но тренировки на воздухе, плавание в открытом бассейне помогли бы быстрее войти в «бразильскую» колею. Сбор не удался, тренировались дома, бегали в манеже по твердому покрытию.

В Рио же нас встретила влажная теплая погода, во время кросса ноги вязли в мягком и скользком после дождя грунте. Все с превеликим трудом преодолевали болотистую дистанцию, девушки вообще едва добрались до финиша. Наши отметились в лучшем случае в начале третьего десятка.

— В актив можно занести лишь гомельскую эстафету…

— Да, ребятам не хватило 12 секунд до третьего места. Они реабилитировались за личные турниры, в которых не попали в финал. У обоих оказалось в запасе несколько дней отдыха, они выглядели свежее коллег по сборной, выложившихся по полной в индивидуальном финале. Именно их мы решили выставить в миксте — и не прогадали.

Гомельчане отменно провели фехтование, проиграв только россиянам, которых вел, как вы знаете, Александр Лесун. Редкое для белорусов третье время в плавании, не так часто играющее на руку, подняло ребят наверх. Но вот в конкуре они наделали немало ошибок, которые ныне караются вдвойне строго.

Если раньше после пяти повалов спортсмен терял 100 очков и оставался в обойме, то ныне за столько же ошибок он зарабатывал 200 штрафных баллов и сразу вылетал из спора за приличное место. После конкура наши опустились на третье место, и в последнем виде — комбайне — Журавлев, как всегда, быстро преодолел два круга. Орел же сделала это медленно, да и стрельба не совсем удалась. На финише наших отодвинули на пятую позицию, а вперед вышли дуэты из России, Латвии и Украины.

— Изменилась балльная оценка конкура. Значит, в тренировках вы больше внимания уделяете конному спорту?

— Зимой мы чаще тренировались в старом манеже, а ныне добились возможности заниматься в новом, на большой площадке, с совсем иным движением лошади. Чистые конники остались не совсем довольны новым соседством, но ведь цели у нас одни — умножение спортивных традиций. Мы вроде делаем это не хуже, а объективно лучше их. Причем сами устанавливаем препятствия на маршруте, реконструируем их после повалов, тренировок и сами же убираем после окончания.

— В ростере сезонных кубковых форматов замечена смешанная эстафета, как наиболее приемлемый и демократичный вид. Насколько сильны ее шансы войти в олимпийскую программу?

— Международная федерация и ее лидер Клаус Шорман делают все, чтобы уже в Бразилии дуэты разыграли первые медали в миксте. Да и организаторы Игр-2016, чьи пятиборцы делают семимильные шаги в этом виде, не прочь увидеть у себя розыгрыш наград в эстафете. Готов поддержать идеи пятиборцев и вице-президент МОК Сергей Бубка, а заодно подсобить и своим украинским соотечественникам, совершающим успехи в нашем виде.

— Вернемся к выездному составу, по поводу которого раньше ломались копья. В Бразилию отправились не все, кто того заслужил...

— Двое по объективным причинам не смогли этого сделать, поэтому Романа Пинчука заменил Александр Василенок. А вот его жена Анна, бывшая третьей в рейтинге, в это время сдавала госэкзамены в институте, и ее подменила Екатерина Орел. Дабы соблюсти справедливость, на следующем, китайском, этапе Кубка мира именно эти двое выступят в Чэнду. Остальные останутся дома, поскольку их соревновательный уровень пока далек от желаемого. Полноценный месяц тренировок уйдет на подготовку к последнему венгерскому этапу. Тем более что после Кубка страны, который стартует пятого апреля, а финиширует седьмого, уже через десять дней начинается китайский кубковый тур. Времени на тренировки не остается, поэтому, образно говоря, надо залечь на дно и по пустякам не высовываться.

— В первый послеолимпийский сезон надо поднимать сборную на новый уровень…

— Да, если плавание необходимо закладывать с основ и на это уходят годы, то скорость бега можно увеличить и в 30 лет. Бразильский этап выявил наше отставание в кроссе, и его надо наверстывать, а не кататься по международным турнирам. На последнем этапе в Венгрии необходимо выглядеть достойно, чтобы набрать очки и попасть в финал. После Кубка мира намечены еще два важных старта — чемпионаты Европа и мира, и к ним надо подойти во всеоружии.

— Когда на соревновательные подмостки выйдет лидер женской сборной Анастасия Прокопенко?

— У нее вынужденный перерыв, и этот сезон она, видимо, пропустит, — приводит слова Ткаченко «Спортивная панорама».

Реклама 18+