Директор белорусско-литовской компании «Стадиум»: «Пока литовский инвестор видит такое отношение белорусских властей, думаю, он вряд ли решится на новые проекты»

В проект по строительству многофункционального комплекса на базе минского стадиона «Трактор» литовским инвестором ЗАО «Укио банко инвестицине групе» было вложено около USD 30 млн. Всего в проект предполагалось инвестировать около USD 350 млн. Об этом агентству «Бизнес-новости» сообщил Антанас Шюша, директор белорусско-литовской компании СЗАО «Стадиум», которая выступает девелопером проекта.

Напомним, указом президента Беларуси №151 от 4 апреля признан утратившим силу договор между Республикой Беларусь и ЗАО «Укио банко инвестицине групе» о строительстве многофункционального комплекса на базе минского стадиона «Трактор».

В Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома агентству «Бизнес-новости» сказали: «Мы не можем предоставить информацию о причинах расторжения договора». В Комитете также не смогли ответить на вопрос, перейдет ли реализация проекта по созданию многофункционального комплекса другому инвестору.

— Мингорисполком летом 2012 года сообщил нам, что расторгается договор, и сейчас я буквально от вас узнал, что вышел этот указ. Мы просто уперлись в бездействие со стороны Мингорисполкома и все. У нас с 2008 года идет дискуссия, как изменить этот проект. Но сотрудничества не было. А с 2010 года вообще Мингорисполком нас полностью игнорирует. Мы писали сотни писем в Мингорисполком — и безрезультатно.

Со стороны Мингорисполкома инвестором до сих пор не было получено разрешение на строительство на участке в квартале ул. Ванеева — ул. Долгобродская — пр. Партизанский.

Концепция менялась, мы подавали новые бизнес-планы. Они по полгода не отвечали. На собрании акционеров СЗАО «Стадиум» (75% акций компании принадлежит ЗАО «Укио банко инвестицине групе», 25% – КУП «Администрация Заводского района г. Минска») представители государства не могли ответить на вопросы, которые им задавались. Потому что координации с их стороны никакой нет.

Ситуация с расторжением инвестиционного договора по строительству многофункционального комплекса на базе «Трактора» будет обсуждаться завтра, 9 апреля, с акционерами компании «Стадиум».

Сама компания владеет стадионом «Трактор», так что она продолжает существование и продолжает заботиться о здании.

— Планирует ли компания реализовывать другие проекты в Беларуси?

— Пока литовский инвестор видит такое отношение белорусских властей, я думаю, он вряд ли решится на новые проекты, — сказал Шюша.

Напомним, в августе прошлого года литовская инвестиционная группа «Укио банко инвестицине групе» заявила о том, что подаст иск в Стокгольмский арбитраж с требованием о компенсации убытков, которые компания понесла от реализации инвестиционного проекта в Беларуси.

Реклама 18+