Лучшую белорусскую яхтсменку Татьяну Дроздовскую чествовали в НОК

В Национальном олимпийском комитете (НОК) сегодня состоялась церемония чествования ведущей яхтсменки Беларуси Татьяны Дроздовской, которая впервые в истории отечественного парусного спорта в апреле возглавила мировой рейтинг в олимпийском классе судов «Лазер-Радиал», передает БЕЛТА.

Помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков зачитал от имени главы государства поздравление Татьяне Дроздовской и ее наставнику, заслуженному тренеру Беларуси Сергею Морозову по случаю успешного выступления на этапах Кубка мира и Европы, а также в связи с первой строкой мирового рейтинга в классе «Лазер-Радиал».

От имени Национального олимпийского комитета его первый вице-президент, председатель Белорусской федерации парусного спорта (БФПС) Игорь Рачковский вручил спортсменке цветы. «Цель одна — успешное выступление на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. В развитии парусного спорта Беларуси был дан большой толчок, когда в 2008 году Президентом Александром Лукашенко был утвержден комплексный план развития парусного спорта. В рамках этого плана мы начали развиваться и развиваемся. Вслед за ведущей белорусской яхтсменкой Татьяной Дроздовской подтягиваются дети, юноши, молодежь. Они уже демонстрируют неплохие результаты, у них просматривается перспектива. В этом году будет открыт яхт-клуб — он станет центром парусного спорта с современной детско-юношеской спортивной школой. Движение это очень позитивно для нас. Ну а Татьяну Дроздовскую мы знаем как творческого человека с очень сильной волей. В связи с ее успехами мы сейчас можем за нее искренне порадоваться и пожелать крепкого здоровья. Если не изменяет память, то среди белорусских спортсменов в современной истории первую строку мирового рейтинга занимала только теннисистка Виктория Азаренко», — подчеркнул в своем слове Игорь Рачковский.

Поздравительные слова в адрес Татьяны Дроздовской также высказали представители торговой марки «Бульбаш» - генерального спонсора БФПС.

Тренер яхтсменки Сергей Морозов, отвечая на вопрос о подготовке к Олимпиаде-2016, рассказал, что условия акватории, в которых будут проходить олимпийские гонки, известны, однако, в отличие от главных соперников американцев и англичан, они вместе с Татьяной Дроздовской там еще ни разу не побывали. «Условия океанские с сильными течениями, то есть, скорее всего, там нас будут ожидать слабые ветра. На сегодняшний день это так. Но, разумеется, все может поменяться. В следующем сезоне будем планировать подготовку и на олимпийской акватории», — сказал он.

Журналисты попросили Татьяну Дроздовскую рассказать о своих ближайших целях и планах на перспективу. «Цели у меня самые высокие. Рейтинг — это одно, но хочется побед именно на регатах самого высокого уровня. Я ставлю перед собой задачи по стабильному выступлению на этапах Кубка мира и, конечно, завоеванию медалей на чемпионатах мира и Европы. Не упоминаю пока об Олимпиаде, так как до нее, в принципе, далековато. Стараюсь пока не думать о выступлении в Рио-де-Жанейро, так как это психологически тяжело. Лучше сказать, о чем мысли сейчас. Буквально завтра я уезжаю на этап Кубка мира. Это будет последний из европейских этапов, который 20 апреля начнется во Франции в городе Йер», — ответила Татьяна Дроздовская.

Реклама 18+