Максим Рыженков: «С созданием коммерческой структуры клубы могут торговать хоть нефтью»

Помощник президента Беларуси по спортивным вопросам Максим Рыженков рассказал о критериях нового указа о господдержке спорта, а также рассказал о том, каким клубам государство может оказывать помощь в большем объеме.

«В новом указе о господдержке больше затронута тема не самоокупаемости, а о стимулировании зарабатывания собственных средств на развитие клубов. Пришло время к тому, чтобы слезть с государственной иглы соответствующих клубов и начать немножко думать головой, сколько и как можно заработать деньги для тех огромных расходов, которые тратит государство на зарплаты, на международные поездки и так далее.

Есть целый перечень высоких спортивных достижений. Это участие в различных международных турнирах. Не столько участие, а выход в плей-офф, 1/8 финала соответствующих кубков — европейских либо мировых. Для таких клубов, и это прописано в указе, могут создаваться более тепличные условия. Здесь для нас важен сам результат, показанный на международной арене, чем выполнение определенных параметров указа. Если мы говорим о тех клубах, которые пока таких результатов не показывают, тогда, конечно же, для нас более важная задача — воспитание спортивного резерва и создание инфраструктуры, популяризации вида спорта и зарабатывание денег. Если клуб не справляется и с этими задачами, то, как бы не скрипело сердце, — у таких клубов будущего нет. Естественно, у местных органов власти есть возможность и таким клубам помогать, если они имеют системообразующий характер для каких-то регионов. Например, если этот клуб находится в каком-то регионе, он показывает определенные результаты, им гордятся. Если в районном масштабе он предмет популяризации этого вида спорта, инструмент. Поэтому в таких случаях именно городские власти смогут закрывать этот вопрос теми инструментами, которые находятся в их распоряжении. Опять же не надо забывать, что такие клубы не запрашивают больших финансовых затрат и материальная база у них небольшая.

Чем разрешено заниматься клубам по разрешенному перечню? Я бы особо отметил рекламную деятельность, спонсорские контракты, который опять-таки связаны с рекламой, прокат спортивного оборудования, услуги физической подготовки, оказание платных услуг по физподготовке. Вот перечень, чем клуб может заниматься без проблем. Без создания коммерческой структуры клубам позволят заниматься девятью видами деятельности. А если с созданием коммерческой структуры, то они могут торговать хоть нефтью. 

Вся помощь государства должна быть под условия. Если ты достиг высоких результатов на международных соревнованиях, чем принес серьезный вклад в копилку имиджа страны, то тогда будет помощь со стороны государства больше. Но только помощь к тому, что ты заработал сам в том числе. Если ты развиваешь детско-юношеский спорт, свою инфраструктуру — помощь от государства тебе будет оказываться соответствующая. Но если клуб нацелен только на свой результат и ему не интересен ни детско-юношеский спорт, ни развитие инфраструктуры, то зачем государству поддерживать такие клубы? Есть такие клубы у нас, что если их ликвидировать, то у них за душой не останется ни копейки. Они сейчас являются для страны с точки зрения развития спорта застывшей моделью. Спорт должен развиваться и клубы должны стимулировать это движение вперед, начиная с самого низкого резерва», — сказал Рыженков в эфире программы «Спорт-кадр» на телеканале «Беларусь-2».

Популярные комментарии
скорпыч
0
В наших социально-экономических реалиях для того что бы содержать клуб,нормально содержать, надобно завод не меньше чем БЕЛАЗ строить. И всю прибыль на клуб отправлять. Если Рыженков этого не понимает - нечего нести пургу. А если понимает и несет такой вот бред, то он циник каких свет не видывал.
Неслух
0
Спортивные клубы, торгующие нефтью - это дико. Хотя уже была православная церковь, торгующая алкоголем и сигаретами. Насоздают коммерческих структур и для них будут созданы более благоприятные условия работы, контракты начнут государственные подкидывать, а налоговая будет глаза закрывать и пр. Коррупция в самом обычном виде. Рыженков, конечно же, будет непричем как и все наши "чэсные" чиновники.
Написать комментарий
Реклама 18+