Сергей Курдюков: «В эфире веду диалог с умными людьми»

Комментатор телеканала «Евроспорт» Сергей Курдюков рассказал о своей манере ведения репортажа, а также о ситуации на российском спортивном телевидении.

— Болельщики порой обвиняют вас в излишней «заумности» и недостаточной эмоциональности. Согласны?

— Можно я применю сетевой жаргонный термин «баян»? Во-первых, на форумах это присутствует в форме выкриков с интернет-галерки, даже по формулировкам понятно, что это за срез аудитории. Во-вторых, через твиттер и на Facebook идет поток фидбека прямо противоположного.

В сети полно кусков моих репортажей, как раз сфокусированных на эмоциональных всплесках. Режиссеры всегда закручивают фейдеры на пультах почти до минимума — чтобы не было перегрузки каналов. Так что, в общем, смешно. О «заумности» вообще молчу: я в эфире веду диалог с умными людьми, если кто-то себя не относит к этой категории — очень печально, но это его проблема.

Что такое эмоциональность? Акустический напор? Ярмарочный зазывала — он эмоционален? Да он пуст, как консервная банка! Театральной психологией давно изучено — аудиторию в течение долгого времени можно держать только разнообразием эмоций, вариациями темпоритма. Если от начала до конца все идет на одной истерической ноте, это разрушает восприятие материала. К счастью, большая часть аудитории довольна тем, что я ей несу.

— Чего не хватает спортивному телевидению, чтобы быть более популярным в России?

— Да не в телевидении дело. Тут мы возвращаемся к тому, с чего начинали — спорт как непременная часть повседневности должен овладеть массовым сознанием и, как следствие (простите за смешной оборот) телами этих самых масс.

Спортивная культура гарантирует вдохновенный интерес к спортивному зрелищу, так же как эстетическое воспитание в детстве помогает всю жизнь воспринимать настоящее искусство. Спорт, кстати, великое явление и с точки зрения эстетики, — рассказал Курдюков в интервью Московские новости.

Реклама 18+
Популярные комментарии
BB
0
Биатлон гораздо лучше смотреть с ним, чем с отечественными мэтрами
Написать комментарий
Реклама 18+