Валерий Гореликов: «Если мы не можем заработать на успешной национальной команде, то что уже говорить о тех, кто менее популярен?»

Директор спортивного маркетингового агентства Sportteam Валерий Гореликов рассказал о недоработках в маркетинге на уровне национальных сборных, о малом использование имени Виктории Азаренко в самой Беларуси.

— Мы не понимаем, что национальные команды — это самый высокий уровень в стране. К ним больше внимания как на уровне болельщиков, так и руководителей страны. Есть те, кто болеет за БАТЭ, а есть те — кто за «Динамо». Но все они образуют аудиторию, поддерживающую сборную. Главное — использовать возможности. Вот, например, то, что женская сборная по баскетболу играет на чемпионате Европы во Франции без рекламы спонсоров на экипировке, это упущение менеджмента. Возможности же есть. Если мы не можем заработать на успешной национальной команде, то что уже говорить о тех, кто менее популярен?

— Правильно ли использует в маркетинговом плане свое имя Виктория Азаренко?

— С одной стороны, работа ее заграничными менеджерами ведется хорошая. С другой — ей нужен и какой-то фундамент в Беларуси. Здесь никак не обыгрывалось и не использовалось ее положение на первой строчке мирового рейтинга WTA, когда она была там.

— Нужно ли ей это?

— Конечно! Пусть она и работает на весь мир, но это ее родина! Она сюда периодически приезжает, навещает родных. И на этом можно зарабатывать. Но опять же, здесь ей нужны для этого менеджеры, которые находили бы спонсорские контракты и предложения. Может, не по тем ценам, как на Западе, но эту работу можно было бы сделать. Она бы откликнулась, я не сомневаюсь. Вот только из-за напряженного графика она здесь часто не гостит.

— Наша женская сборная по баскетболу в последние годы стала очень популярной. Один лишь результат на соревнованиях это обеспечил?

— Начиная с 2007 года по 2012-й велась активная работа по продвижению этой команды. Причем в этой работе были заинтересованы сами девчонки. Они показывали результат на площадке, а вне — работали в различных акциях, в том числе и рекламных. Это один из примеров, когда спортсмен сам стремится работать на имя, — приводит слова Гореликова «Комсомольская правда».

Реклама 18+