Игорь Железовский: «Мы ведь, по существу, тренируем так, как когда-то тренировали нас, поэтому и движения нет»

Шестикратный чемпион мира по конькобежному спорту, успевший поработать в Минспорта Игорь Железовский рассказал о своей сегодняшней жизни и изложил взгляды на развитие спорта.

— В министерстве еще со времен Рыженкова муссировался вопрос о том, необходимо ли стране культивировать одновременно столько видов спорта. Это довольно резонно. Если не хватает денег на всех, то давайте выберем приоритетные дисциплины и средства прежде всего будем направлять именно туда. А остальные виды отпустим в свободное плавание. Конечно, будем помогать с выездами на чемпионаты мира и Европы, но не более.

Петр I посылал своих людей в Голландию, чтобы там смотрели, как надо строить корабли. Точно так же надо и нашему министру относиться к будущим тренерам. Нет ничего плохого, если мы отправим лучших спортсменов, чьи карьеры близятся к завершению, на стажировки к тренерам мирового уровня. Мы ведь, по существу, тренируем так, как когда-то тренировали нас, поэтому и движения нет... Можно еще приглашать специалистов с именем, у которых будут учиться местные тренеры, как правило, молодые, поскольку старые, давайте в этом честно признаемся, маловосприимчивы к новациям.

А вообще если мы хотим выигрывать на Олимпиадах 25 медалей, то не надо ничего придумывать. Следует просто проанализировать опыт ГДР — страны, которая по численности населения превосходила нашу раза в полтора, что, по сути, не так уж и существенно. Однако на летних и зимних Олимпиадах боролась за первые места в общекомандном зачете. Немцы ничего нового не придумали. Они сконцентрировались на видах, где разыгрывалось больше всего медалей: плавании, легкой атлетике, гребле. Все усилия были аккумулированы именно на них. Они сразу поняли, что с футболом или хоккеем дела иметь не стоит. Это же черные дыры: сколько денег туда не вваливай, больше одной медали не завоюешь.

— Когда приезжаешь на побывку домой, какие чувства испытываешь?

— После России здесь удобно, но спортом уже не живу. Гораздо больше интересует то, что происходит в той отрасли, в которой сегодня работаю.

— А это...

— Снежинский керамический завод, он находится на Урале. Работаю там заместителем директора по маркетингу. Здесь все то же, что и в спорте: такая же борьба за результат, качество, сбыт. И когда твой завод оказывается лучшим, испытываешь глубокое удовлетворение. Это очень интересно, затягивает, — цитирует Железовского «Прессбол».

Реклама 18+