Игорь Железовский: «Ты соревнуешься шесть месяцев в году — как можно скрыть, что нечист?»

Шестикратный чемпион мира по конькобежному спорту Игорь Железовский высказал свое отношение к употреблению запрещенных препаратов спортсменами.

— Слышал, небось, как белорусских спортсменов с отложенным допингом отлавливают...

— Не знаю, я не специалист в допинге.

— Ну уж...

— Никогда не употреблял и в этих делах абсолютный дилетант. Знаю только, как некоторые препараты назывались. Неробол... Есть такой?

— Полезная штука. Наши спортсмены всегда хвалили, венгры его еще в 60-х, кажется, выпускали. Но, само собой, теперь это артефакт.

— Как-то на одном из южных сборов ко мне легкоатлеты-спринтеры прицепились с вопросом: «Что ты жрешь?». Деньги предлагали за правильный ответ и никак не могли поверить, что я в этом вопросе полный профан и ничего суровее рибоксина, помогающего сердцу переносить нагрузки, никогда не принимал.

Если честно, до сих про не понимаю, как люди, не представляющие свою карьеру без  потребления запрещенных субстанций, проходили допинг-контроль. Возьмем меня. С 1982 года, когда стал призером юниорского чемпионата мира, и до 1994-го, когда закончил карьеру, не было старта, чтобы не выиграл медаль, и каждый раз меня приглашали на допконтроль. Ты соревнуешься шесть месяцев в году — как можно скрыть, что нечист? Не могу это понять и вообще не разделяю разговоров о том, что сегодня все циклические виды спорта пронизаны этим явлением. Уверен, это не так. А лучший пример — я сам. Просто надо много и правильно тренироваться. Ведь после развала Союза тренировался по сути сам. Даже врача у меня не было. И ведь выигрывал медали и чемпионатов мира, и Олимпиад, — цитирует Железовского «Прессбол».

Реклама 18+