Николай Ананьев: «Все завоевания, наработки по выстраиванию спортивной вертикали от ДЮСШ до министра разом опрокидываются»

Вице-президент НОКа Николай Ананьев прокомментировал указ о сокращении госслужащих.

— Впечатление, что нас едва не отбросило на рубеж веков, когда Минспорта, директорат национальных команд, гостренеры в неадекватном количестве штатного персонала довлели над деятельностью местных спортуправлений, а те обратного влияния на происходящие в отрасли процессы не имели. Более того, тогда они выполняли хотя бы функции доноров, с горем пополам собирали и готовили резерв. А что теперь? Учреждения образования, поглощающие осколки спортуправлений, имеют несколько иные функции. Их главная задача — формирование личности, оздоровление, массовая физкультура. Вот в Осиповичах, например, сейчас неплохая инфраструктура: ДЮСШ, стадион, ФОКи, два профессиональных клуба... Кто будет координировать их работу, когда отдел спорта ликвидирован? Нет центра — нет вертикали.

— Где корень проблемы?

— Не знаю, что случилось, но почему-то ни министр Александр Шамко, ни первый вице-президент НОКа Игорь Рачковский, ни помощник главы государства Максим Рыженков не смогли участвовать в формировании новой типовой структуры местных исполнительных и распорядительных органов, не устанавливали в соответствии с указом от 12 апреля численности работников спортивного аппарата.

— Странно...

— Не думаю, что в основе проблемы какой-то политический мотив, подвох, скорее — бюрократический казус. Все завоевания, наработки по выстраиванию спортивной вертикали от ДЮСШ до министра разом опрокидываются. За бортом системы могут оказаться ряд высококлассных специалистов, которые во главе отделов со статусом юридического лица и централизованной бухгалтерией руководили всем местным спортом. И ладно еще Хотимск или Шклов... А представьте последствия для Барановичей, Борисова, Солигорска, Бобруйска, Пинска, где наряду с вертикалью выстроены еще и современные сооружения, база. Кто там теперь хозяин? – цитирует Ананьева «Прессбол».

Реклама 18+