Игра на результат

Выход гандбольной сборной в финальную часть первенства континента и попадание баскетболисток в четвертьфинал Евро-2013 заставили болельщиков отвлечься от дел национальных команд по хоккею и футболу. Вообще, в последнее время белорусские представители игровых видов спорта заявляют о себе с радующей регулярностью: наши сборные будут представлены не на одном топ-турнире. Goals.by анализирует, чего добились белорусские игровики за последние два года.

Sb_2Женская сборная Беларуси по баскетболу продолжает радовать болельщиков bbf.by

Выход гандбольной сборной в финальную часть первенства континента и попадание баскетболисток в четвертьфинал Евро-2013 заставили болельщиков отвлечься от дел национальных команд по хоккею и футболу. Вообще, в последнее время белорусские представители игровых видов спорта заявляют о себе с радующей регулярностью: наши сборные будут представлены не на одном топ-турнире. Goals.by анализирует, чего добились белорусские игровики за последние два года.

Женская сборная по баскетболу

Чего добилась. Неудачное выступление на прошлом первенстве Европы, обернувшееся невыходом на Олимпиаду, заставило многих скептиков заговорить о скором развале команды, однако у Римантаса Григаса было на этот счет другое мнение. Прошлым летом белоруски довольно уверенно, хоть и отложив интригу до самого последнего матча, справились с задачей квалифицироваться на Евробаскет. Позади остались обыгранная в том самом последнем матче Украина, а также знававшие лучшие времена Венгрия с Израилем.

На чемпионат Европы сборная приехала отнюдь не в оптимальном составе: травмировались Троина, Дрозд и Гаспер, озаботились материнскими делами Рытикова и Валько. Однако, даже потеряв целую пятерку, наши девушки выступают наперекор проблемам. Уверенные победы над Чехией и Хорватией вывели белорусок во второй этап, а вчерашняя победа над Великобританией гарантировала участие в четвертьфинале!

Чем можно гордиться. После первой стадии чемпионата Европы наши девушки отдуваются за весь бывший СССР! Последние, непроходные места в предварительных группах «дружно» заняли Литва, Латвия, Украина и, что является оглушительной сенсацией, Россия.

Фото: FIBA Europe/Herve Bellenger

Мужская сборная по гандболу

Чего добилась. Если в первой половине прошлого десятилетия наш гандбол переживал глубочайший кризис, то в последнее время появляется все больше поводов говорить о мастерах ручного мяча с гордостью. Интрига в национальном чемпионате жила до последнего тура. Чемпионы страны едва не повалили дома непобедимую «Барселону». Неувядающий Спартак Миронович привез в страну еврокубок. Наконец, национальная сборная после 18-летнего перерыва отобралась на первенство планеты, а пару дней назад — на чемпионат Европы, где мы не были пять лет!

Оглашение составов отборочных групп дало понять: легко не будет. Серебряные призеры Олимпийских игр в Пекине исландцы, уверенно выбирающиеся из кризиса словенцы, традиционно крепкие румыны. Два тура, прошедшие до чемпионата планеты, оптимизма не добавили: чувствительное поражение в Исландии и домашняя ничья со Словенией. А уж после мундиаля и вообще можно было приуныть: Словения сотворила одну из главных сенсаций мирового форума, вскочив на четвертое место. «Минус два» от проходного второго места в такой ситуации выглядели совсем не скромными...

Однако весенние и летние матчи обернулись настоящим триумфом команды Юрия Шевцова. Четыре победы из четырех возможных. 25 мячей Сергея Рутенко в ворота сборной Румынии. Домашняя победа над лидерами группы исландцами. И, наконец, гостевые «плюс два» в принципиальнейшем матче, фактически раунде плей-офф со словенцами!

Чем можно гордиться. За нашу команду выступает один из лучших игроков мира Сергей Рутенко, и многие болельщики склонны считать залогом наших успехов исключительно его работу. Действительно, сборная с Рутенко и без него — это две разные команды, однако практика показала, что и вторая из них на что-то способна! Без участия лидера, не восстановившегося после «финала четырех» Лиги чемпионов, наша дружина уверенно разобралась дома с командой Исландии. Да, скандинавам уже было ничего не нужно. Да, они приехали чуть ли не без всей «основы». Однако та уверенность, с которой наша команда пришла к победному результату, не может не воодушевлять.

Фото: siol.net

Мужская сборная по волейболу

Чего добилась. Команда продолжает борьбу за попадание на чемпионат мира: в октябре нас ждет вторая стадия отбора. А в конце сентября национальная сборная Беларуси поедет в Данию, чтобы впервые принять участие в финальной стадии чемпионата Европы.

Для отбора на Евро команда Александра Сидельникова выиграла сентябрьскую квалификацию у команд Турции, Португалии и Великобритании. Первые две в последнее время котировались выше нашей — и пиренейская, и малоазиатская дружины неоднократно поднимались на пьедестал Евролиги, а в предварительных группах этого турнира обыгрывали, в том числе, и белорусов.

Чем можно гордиться. Победами «не благодаря, а вопреки». Подвиги наших волейбольных сборных ценны еще и тем, что они добыты в далеко не самых оптимальных условиях. Из страны продолжают уезжать таланты: девушек «скупает» преимущественно Азербайджан, юношей (как это произошло с Александром Бутько или сейчас происходит с перспективнейшим юниором Егором Клюкой) – Россия. Стоит вспомнить и про нашего лучшего игрока последних лет Олега Ахрема, который едва не сменил белорусскую сборную на польскую, однако все же изъявил желание вернуться на родину.

Женская сборная по волейболу

Чего добилась. Наши девушки попали на чемпионат континента в третий раз за последние четыре розыгрыша. Последняя квалификация для белорусок оказалась самой драматичной. Перед стартом отбора подопечные Виктора Гончарова недосчитались нескольких лидеров по медицинско-паспортно-декретным причинам. Первый этап отбора был проигран азербайджанкам, в составе которых выступает наша экс-соотечественница Ксения Коваленко. Второй этап — плей-офф — обернулся дележом побед со Словакией и необходимостью играть «золотую партию». Наши девушки вырвали ее на тай-брейке, обеспечив себе поездку на «Европу» после четырехлетнего перерыва!

Чем можно гордиться. Тем самым поединком в Попраде. Конечно, наша сборная считалась фаворитом: после 3:0 дома, 25:15 в первой партии и отсутствия пяти из шести игроков «старта» у словачек. Однако через полтора часа ситуация кардинально изменилась: хозяйки вытянули три сета подряд и на кураже подошли к «золотой партии». Сколько раз в подобных ситуациях наши сборные по самым разным видам спорта опускали руки и отдавали победы... Но девушки Гончарова все же смогли взять себя в руки и отвоевать то, что должно было им принадлежать по всей логике и справедливости.

Фото: belinfosport.by

Сборная по пляжному футболу

Чего добились. Отсутствие моря и нормальных пляжей совершенно не мешает играть в пляжный футбол. Игрокам не нужны даже бутсы: достаточно огороженной песчаной площадки, ворот и мяча, а уж это, как показывает практика, можно «организовать» в любой стране.

В прошлом году сборная Беларуси приняла участие в чемпионате Европы, служащем отбором на мировое первенство. Уверенно пройдя первый тур (три победы в трех матчах, в том числе над европейским «грандом» – Швейцарией) и 1/8 финала, белорусская команда попала на россиян. Чемпионам мира подопечные Александра Богайчука уступили с разницей в два мяча, а сильным командам Голландии и Франции — лишь в один. Итоговое седьмое место из 24 — несомненный успех.

Прогресс пляжников не остался незамеченным: в сезоне-2013 сборная Беларуси была приглашена к участию в высшем дивизионе Евролиги — ежегодного турнира, состоящего из нескольких этапов. 16 июня завершился второй тур, во время которого наша команда сумела обыграть немцев и дать бой сильнейшим дружинам континента — россиянам и португальцам.

Чем можно гордиться. Сборная пробилась в число сильнейших команд континента, будучи всего четырех лет от роду! Белорусская федерация пляжного футбола была создана осенью-2007, а первые игры национальной команды прошли на полгода позже. В 2011 году наш пляжный футбол обзавелся флагманом с именем. Чемпионом последних двух лет и базовым клубом сборной сейчас является... борисовский БАТЭ.

Фото: livejournal.com

Сборная по футзалу

Чего добились. Сразу предупредим: речь идет не о мини-футболе, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА. Футзал, правила которого определены другой федерацией (AMF), имеет несколько существенных различий с привычным нам «миником». В этой игре разрешены подкаты, мяч вводится из аута руками, несколько увеличены размеры площадки и мяча. В Международную федерацию футзала входят и «экзотические» сборные, не признанные ФИФА, — Каталония, Галисия, Южная Осетия...

Если в мини-футболе сборная Беларуси пока далека от медальных разборок (на первенстве Европы мы последний и единственный раз были три года назад, а на «мир» не выходили вообще), то в футзале наши клубы и сборная — постоянные претенденты на самые высокие места. На последних чемпионатах мира и Европы (континентальное первенство, кстати, проходило в Бресте) Беларусь достигала четвертьфинала. Если для «мира» это потолок (бал правит Южная Америка), то на европейском уровне белорусская сборная имеет в активе даже золотые медали: случалось это в 2004 году.

Чем можно гордиться. Последним громким успехом белорусских мастеров футзала стал триумф наших клубов в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Соревнования прошли с 14 по 18 мая в Гомеле, собрали 12 команд из восьми стран и завершились победой местного ВРЗ.

Фото: БелаПАН

+38
Реклама 18+
Популярные комментарии
малыш Африка
0
на 6-7 месте по какому показателю? посещаемость? там средняя посещаемость под 20 тыщ, даже в самых хоккейных и баскетбольных регионах никак не ниже 4 места (если на брать т.н. любителей), в той же Каскадии - однозначно в лидерах. телерейтинги? растут последнее время очень солидно, вместе с европеизацией лиги.
Ответ на комментарий Aliaž
В США МЛС где-то на месте 6-7, ну никак не на 4-м. Хоккей сейчас есть даже в ОАЭ.
MELOS
0
Сколько бы Олежка Ахрем не "просился" в сборную Польши, местная федерация решила "не нужен белорус". Интересно, что гланый тренер сборной Польши был, в принципе, не против.
razum1983
0
автор статьи-капитан очевидность!!!
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+