Алина Талай: «Я выросла под красно-зеленым флагом, но давайте не будем обманывать друг друга: наш цвет — бело-красно-белый»

Призер чемпионатов мира и Европы в барьерном спринте Алина Талай рассказала о ее отношение к флагу и белорусскому языку.

— Не можем не задать вопрос о флаге.

— Конечно, я выросла под красно-зеленым флагом и мне нравится, когда он поднимается в мою честь, но все-таки давайте не будем обманывать друг друга: наш цвет — бело-красно-белый.

Куда деть историю государства до 1917 года? Надо забыть о том, что наши прадеды веками поливали эту землю своей кровью? Какая нам тогда будет цена — как Иванам, не помнящим родства?

Скажу честно: раньше была категорична в этом вопросе. Просто не могла понять: ну неужели некоторым людям так на все наплевать, что они не удосуживаются хотя бы прочитать пару книжек об истории своей страны? Но потом осознала, что старшему поколению было не до этого, оно все время выживало и было озабочено мыслями о хлебе насущном. Как-то уж получается, что мое окружение составляют люди, мечтающие о настоящем национальном возрождении Беларуси.

— Ты бы их здорово поддержала, если бы давала это интервью на белорусском языке.

— Иногда задумывалась бы, подбирая нужные слова. Последний раз разговаривала по-белорусски в школе, сейчас у меня такой практики нет. Но, не скрою, хотелось бы ее иметь. Это все-таки родная мова

— Музыка, которая в это время звучит у тебя в машине?

— Разная. Люблю советский рок. ДДТ, «Кино», «Алиса», «Ария». «Ляписа Трубецкого» — все периоды его творчества. Очень нравятся его последние альбомы. Ну а то, что сделал с собой Сергей Михалок, вообще не поддается описанию.

— А что он с собой сделал?

— Из человека, который вел, я так понимаю, довольно бессистемный образ жизни со всеми вытекающими, ему удалось превратиться в мужчину с великолепной спортивной фигурой — кажется, он даже кубики пресса себе пробил. Я уже не говорю о глубокой творческой мобилизации на работу в студии, чему свидетельством его новые отличные альбомы. Так что Михалку респект — такими людьми Беларусь может гордиться, — приводит слова Талай «Прессбол».

Алина Талай - одна из главных надежд белорусской легкоатлетической сборной

Популярные комментарии
AVANK
0
Какого она года? Меня в школе учили про белчырвонабелы и вершника. А дальше я уже не слушал...
dondon850
0
Я придерживаюсь такой же точки зрения.
tirasmus0
0
Изыди, проклятый
Ответ на комментарий Pravdorub
Веришь, мне пофиг на твои эти посты в 50 предложений, смотри там хоть не заплач, герой интернета. если ты думаешь, что в таких вот новостях ты, как ты говоришь подставляешь плечо, то я тебе сочувствую, переседел ты парень за компом, настоящая жизнь отличатся от виртуальной, так что зделай что-нибуть стоящее, а то типа выкинул в нет историю развития и типа обьявил себя борцом за свободу. Сидите здесь плачите в этих новостях, только что изменится, тебе легче станет или что. Ну написал один пост, так нет десятки постов с вырезками историй. И родился я в Беларуси, родился под тем флагом, который теперь есть, а то что было давно, это было давно, это необязательно втюхивать всем, об этом нужно просто помнить. Так что разговор закончен, не утруждай себя писать мне в ответ свои опусы, мне как то параллельно.
Написать комментарий 144 комментария
Реклама 18+