Реклама 18+

«Я — тщеславный и корыстный человек»

В конце ноября в столице Беларуси ожидается невиданное прежде зрелище. Впервые на «Минск-Арене» пройдет вечер ММА, главным событием которого станет выход в ринг именитого белорусского чемпиона Андрея Арловского. Анонсируя поединок с немцем Андреасом Краниотакесом, «Питбуль» рассказал журналистам о трудных отрезках своей карьеры, попытках найти утешение в алкоголе, сломанной челюсти, съемках в голливудских фильмах и дружбе с Русланом Салеем.

ArlovskiyСпустя 13 лет Андрей Арловский возвращается в Беларусь. Дарья Бурякина

В конце ноября в столице Беларуси ожидается невиданное прежде зрелище. Впервые на «Минск-Арене» пройдет вечер ММА, главным событием которого станет выход в ринг именитого белорусского чемпиона Андрея Арловского. Анонсируя поединок с немцем Андреасом Краниотакесом, «Питбуль» рассказал журналистам о трудных отрезках своей карьеры, попытках найти утешение в алкоголе, сломанной челюсти, съемках в голливудских фильмах и дружбе с Русланом Салеем.

— 13 лет я не дрался в Минске. Постараюсь 29 ноября показать все, на что способен. Приходите за меня поболеть! — скромно приветствует журналистов Андрей «Питбуль» Арловский.

Знаменитый боец смешанного стиля возвращается в Беларусь. На стыке веков он уехал в Америку, чтобы сделать себе имя. Теперь Андрей вернулся напомнить о себе белорусским болельщикам.

В нашей стране Арловского любят меньше, чем, скажем, в Штатах, Азии и даже в России. Главных успехов Андрей добился за океаном. В 2005-м Арловский стал чемпионом UFC в супертяжелом весе и больше года удерживал чемпионский пояс.

— UFC — это как НХЛ, — объясняет глава Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Дмитрий Розум. — Там дерутся лучшие из лучших. Это элита смешанных боев.

Сейчас Арловский не выходит в октагон UFC. На данный момент наш соотечественник имеет контракт с российской промоутерской компанией FightNights. Именно при ее поддержке 29 ноября на «Минск-Арене» пройдет турнир «BFC30», главным событием которого станет бой между «Питбулем» и немцем греческого происхождения Андреасом Краниотакесом.

Зрелище будет приличное. В андеркарте боя Арловского выступит печально известный Расул Мирзаев, прошлой осенью получивший два года ограничения свободы в связи с непредумышленным убийством студента в Москве. Основная программа вечера сформирована, и практически в каждом бою будет участвовать кто-то из белорусов. Цена билетов — от 200 тысяч до 5 миллионов за места в первом ряду.

***

— Для американцев очень кульно драться в UFC, — рассказывает «Питбуль». — Считаю, для бойцов с постсоветского пространства участие в FightNights — это тоже очень круто. Эти состязания — билет в большой спорт. Вспоминаю свои первые шаги. Гонорары, которые мне платили, покрывали только расходы на подготовку к бою. Очень хитрые менеджеры попались. Я работал с 6 утра до 2 дня на стройке разнорабочим, а потом ехал на тренировку. Но я о тех временах не жалею — характер закалился.

Боец признается, что пока не начал подготовку к предстоящему бою.

— Поединков немца я не видел. С понедельника отправляюсь на тренировочный сбор в Альбукерке. Мой тренер Грег Джексон соберет достаточную информацию, и мы посмотрим предыдущие бои немца вместе. Естественно, и спарринг-партнеры будут подбираться соответствующие. Конечно, подготовка к бою с Карастакисом… Извините, как его фамилия? — Андрей смущенно улыбается и пытается прочитать сложную фамилию соперника. — При всем к нему уважении, мои спарринг-партнеры будут немножко получше.

У Арловского в карьере случались как звездные времена, так и не очень приятные.

«Однажды я проиграл четыре боя подряд. Даже мои тренеры стали говорить, что Арловскому пора завязывать».

— Однажды я проиграл четыре боя подряд. Даже мои тренеры стали говорить, что Арловскому пора завязывать. Когда я был чемпионом UFC, то мог сам выбирать людей, с которыми пойду гулять. После четырех поражений все поменялось. Это был тяжелый период в моей жизни. Спасение искал в алкоголе. Слава Богу, все нормализовалось. Сейчас в Америке у меня немного друзей — два еврея, один грек и несколько полицейских :).

Оценивая свои силы, Андрей считает, что на данный момент входит в двадцатку лучших тяжеловесов мира. Благодаря FightNights наш боец хочет реанимировать свою карьеру в ММА.

— Вернусь ли я в UFC? Возможно, если мне предложат контракт, от которого я не смогу отказаться.

***

Белорусские журналисты не так часто общаются с Андреем Арловским. Боец постоянно проживает в Чикаго, а тренируется в Нью-Мехико. В Беларуси его словить практически невозможно. Поэтому тематика вопросов «Питбулю» предельно широкая — от семьи до профессиональных ценностей.

— С кем вы живете?

— Не люблю рассказывать о своей семье. Живу с женой. У нас есть ребенок — скоро ему исполнится год и два месяца. Все хорошо.

— Как ваш питбуль?

— Нормально живет. Хорошо себя чувствует. Правда, ленится иногда. Максимусу 21 феврался исполнится восемь лет.

— В марте вы получили тяжелую травму — перелом челюсти.

— Шепелявлю :)?

— Немного. Прежде такие повреждения получали?

— Надеюсь, в первый и последний раз. Это стоило мне и денег, и здоровья. А все из-за ошибки судейства. Даже хотел подавать иск на судью, но ни один адвокат за это дело не взялся. Фактически рефери проспал гонг, а мой соперник продолжал наносить удары. После боя пришлось сутки ходить со сломанной челюстью. А потом была операция, продлившаяся более четырех часов. Зато для ребенка развлечение — сует мне пальчик в дырку в зубах :).

«Питбуль» не скрывает, что финансовое благополучие семьи его интересует больше, чем титулы.

— Я — тщеславный и корыстный человек. Однозначно. Не верьте тем, кто говорит, что он дерется за титулы, пояса, грамоты и медали. Я все это прошел. Все хотят зарабатывать. Я не исключение. Денег всегда мало. Конечно, сейчас я могу себе что-то позволить. Хотя и чемпионом, конечно, приятно быть. За пояс я тоже дерусь. Но в первую очередь я думаю о себе, своей семье и болельщиках.

К слову, организаторы потратят на минский турнир 300 тысяч долларов. Треть этих денег пойдет на гонорары спортсменам.

***

Андрей Арловский — не только боец, но и актер. Именитый спортсмен принимал участие в съемках последних частей «Универсального солдата».

— Ван Дамм? Нормальный, компанейский, общительный человек. Но все на съемочной площадке боялись сказать ему лишнее слово. Например, когда он опаздывал. А я находил в себе смелость делать замечания голливудской звезде, за что меня уважали ребята из съемочной группы.

— Однажды Ван Дамм пытался мне какие-то удары показывать. Шли с ним вместе в Болгарии. Был март — грязь, снег, слякоть. И он ударил ногой по моей дорогой куртке. Я ему прямо сказал: «Еще раз ударишь — отвечу». Просто я очень трепетно отношусь к своим вещам.

А вот с Микки Рурком у «Питбуля» более теплые отношения. Не исключено, что голливудская звезда 29 ноября пожалует в Минск, чтобы поболеть за своего друга.

— Получив приглашение сниматься в кино, я пытался одним мягким местом усидеть на нескольких стульях. Сейчас пришлось выбрать то, что для меня приоритетно. Хотя если поступит приглашение сняться в фильме с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером, Микки Рурком, то я, разумеется, отвечу согласием. Но это не должно мешать моей подготовке к боям без правил. Кстати, перед съемками третьей части «Универсального солдата» стоял вопрос: кого пригласить из бойцов? Кандидатами были я и Федор Емельяненко. Но директор настоял, чтобы в фильме снимался Арловский.

***

После пресс-конференции «самый известный белорус в США» пообщался с корреспондентом Goals.by.

— Если бы после неудачного боя с Емельяненко сразу пошел тренироваться к Джексону, возможно, сейчас все было бы иначе и я был бы в другом месте. Нужно было что-то менять после поражения от Федора. Но, наверное, я боялся обидеть своих тренеров. Сейчас понимаю, что в такие моменты нужно включать эгоиста. Что ж, все что ни случается — к лучшему.

— Ваш самый памятный бой?

— Их несколько. Первый — против Педро Риццо. Бразилец тогда меня отправил в нокдаун. У меня был порван глаз. Я вообще боялся, что останусь одноглазым. Тьфу-тьфу, обошлось. За три раунда Педро мне все ноги отбил — на следующий день они почернели. Джинсы не мог натянуть. На тот момент Риццо был четырехкратным чемпионом Бразилии по муай-тай.

Ну и подарок, который я сделал Емельяненко, когда прыгнул с коленом. Тогда я закрыл для себя многие двери. Но, надеюсь, мои лучшие бои еще впереди.

— Был такой бой, после которого уже не хотелось снова выходить на ринг?

— Никогда не был готов завязать со спортом. Даже после четырех проигрышей подряд я не ставил крест на своей карьере. У меня такой характер — если я поставил какую-то цель, то буду к ней двигаться, несмотря ни на что. Пусть медленно, но двигаться уверенно, шаг за шагом. Даже когда пик популярности остался позади. Но болельщиков у меня все равно много. Я тоже люблю своих фанатов, и они это замечают. Например, после боя с Фримэном я два часа раздавал автографы со сломанной рукой.

— Вам сейчас 34. Сколько еще Арловский будет драться?

«Точно не буду драться до 47, как Рэнди Кутюр. Не хочу в какой-то момент стать мальчиком для битья или каким-то «мешком».

— Если скажу 10-15 лет, то слукавлю. Пока здоровье позволяет и есть огонь в глазах, я готов выходить на бой. Думаю, лет до сорока протяну. Точно не буду драться до 47, как Рэнди Кутюр. Не хочу в какой-то момент стать мальчиком для битья или каким-то «мешком».

— Вспомните, как уезжали в Штаты.

— Решение далось нелегко. Я показывал здесь нормальные результаты в борьбе. Мне обещали золотые горы, но дальше разговоров дело не шло. В Америке мне посоветовали постоянно тренироваться у специализированных тренеров — либо по джиу-джитсу, либо по кикбоксингу. Научили выбирать спарринг-партнеров. Поначалу в США было очень тяжело. Волком выл, сидел постоянно на телефоне и разговаривал с родиной. Тем более на тот момент у меня в Беларуси осталась неразделенная любовь. Но как-то справился со всеми этими трудностями.

— Получается, сами сотворили свою судьбу?

— В какой-то степени да. Но друзья мне очень помогли.

— Правда, что вы были близкими друзьями с Русланом Салеем?

— Да, мы очень хорошо дружили. К сожалению, нелепая трагедия оборвала его жизнь. После похорон я пообещал его сыну, что в следующий раз в Лос-Анджелесе пойду с ним вместе на каток. Специально для этого я нанял персонального тренера и три раза в неделю катался на коньках. Эта трагедия подтолкнула меня к занятиям хоккеем. Сейчас иногда играем с ребятами из FightNights. Мне нравится. Кстати, планирую приехать на чемпионат мира в Минск.

— Как познакомились с Русланом?

— Это был 2006 год. Я тогда дрался за титул с Тимом Сильвия в Анахайме. Для бойцов организовали поход на хоккейный матч. Там и познакомились. Руслан в том матче не участвовал из-за травмы. Слово за слово — сдружились. В Минске с ним постоянно общались. Он по возможности посещал мои бои. Когда Руслан играл в «Детройте» и приезжал с «Ред Уингз» в Чикаго, я приходил поболеть за него. Все мои друзья болели за «Блэкхоукс», а я за команду Салея.

Однажды Арловский вышел на бой в майке с изображением Руслана Салея. 29 ноября «Питбуль» собирается повторить этот жест.

— Трагедия шокировала меня. Я потерял хорошего друга. Но с женой Руслана Бетэнн и его детьми — Сандро, Алексис и Эйви — я продолжаю общаться до сих пор.

***

На этой неделе Андрей Арловский улетит в Америку, где начнет планомерную подготовку к ноябрьскому бою. В Минск боец вернется за десять дней до поединка.

+65
Популярные комментарии
Fizik
0
надо будет обязательно сходить! Молодец Андрей!
Nicos
0
Похож на чувака из 300 спартанцев)))
Чемп
0
За майку на предпоследней фотке зачет!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+