Реклама 18+

В гостях нехорошо

Выезд в Испанию принес многим поклонникам национальной сборной Беларуси лишь отрицательные эмоции. В поисках справедливости болельщики дошли почти до самого верха, написав письмо министру иностранных дел. Goals.by вспоминает прочие случаи, когда наших отечественных любителей спорта негостеприимно встречали за рубежом.

_dsc0159У наших болельщиков не всегда получается без приключений съездить за границу. telegraf.by

Выезд в Испанию принес многим поклонникам национальной сборной Беларуси лишь отрицательные эмоции. В поисках справедливости болельщики дошли почти до самого верха, написав письмо министру иностранных дел. Goals.by  вспоминает прочие случаи, когда наших отечественных любителей спорта негостеприимно встречали за рубежом.

Махач на Майдане

Спортивное событие: матчи национальных и молодежных сборных Беларуси и Украины

Год: 2001

В день игры «молодежек» (23 марта) Майдан Незалежности (тогда еще не красивый и с палатками, а нереставрируемый и с заборами) стал ареной грандиозной драки. 50 белорусских фанатов — преимущественно поклонники минского «Динамо» — столкнулись с примерно вдвое меньшим количеством украинских хулиганов. В жестокой потасовке — «фейр-плэй», заключающийся в отказе от «аргументов», тогда был совсем не в моде — победу одержали белорусы.

Конечно, киевляне и примкнувшие к ним фанаты из других городов не могли вынести это просто так. В день матча национальных сборных мелкие стычки наблюдались по всему городу, но главное побоище развернулось около Дворца спорта. На этот раз вдвое больше было украинцев, которые и взяли верх. Драку пришлось разнимать бойцам «Беркута», более 20 человек с обеих сторон попали в больницы. Количество тех, кто также пострадал, но отделался легко и обошелся без госпитализации, подсчету не поддается.

Валилово во Львове

Спортивное событие: матч отборочного турнира ЧМ-2010 Украина — Беларусь

Год: 2008

Семь лет спустя Беларусь и Украина снова оказались в одной отборочной группе. Стало понятно, что без новых инцидентов не обойтись. И встреча во Львове полностью оправдала «ожидания». Кроме заранее запланированной крупной драки (в районе автовокзала сошлись «армии» на полторы сотни человек каждая), в городе произошло немало менее масштабных конфликтов. Естественно, в них оказались замешаны не только хулиганы, но и «мирные» болельщики. Во время одного из таких столкновений в кафе, где сидели белорусы, поклонники сборной Украины кинули дымовую шашку, а затем забросали здание пустыми бутылками. Не удалось избежать даже стычек друг с другом. Львовские болельщики вспоминали о драке между группами под красно-зеленым и бело-красно-белым флагами.

«Махачами» белорусские злоключения не ограничились. После игры милиция слишком долго перестраховывалась, задерживая фанатов на секторе, и многие опоздали на поезд. Пришлось организовывать автобусную «погоню», которая оказалась успешной. 

Милиция в Молдове

Спортивное событие: матч группового турнира Лиги Европы «Шериф» — БАТЭ

Год: 2010

Фото: kp.md

Сергей Сосновский отличился уже на восьмой минуте. Белорусские болельщики, которых в Приднестровье прибыло немало, отреагировали с огоньком: зажгли файер. Тираспольский ОМОН, незадолго до этого еле выдержавший испытание киевлянами, искренних эмоций не оценил. Стражи порядка позвали на помощь пожарных и начали «гасить» во всех смыслах этого слова — и огонь, и болельщиков. Белорусский сектор щедро полили из огнетушителей, а нескольких фанов (и вовсе не факт, что самых шумных) вывели и вынесли со стадиона, не забыв поучить физически. Кстати, очевидцы утверждают, что «репрессиям» подверглись в первую очередь представители «бело-красно-белой» части сектора, у которой вскоре после гола возник конфликт с «красно-зеленой».

Дело этим не закончилось. 15 болельщиков БАТЭ доставили в отделение милиции, где продержали до утра, а затем «судили», половину приговорив к штрафу, а половину — к трехдневному аресту. Несмотря на вмешательство белорусского консула, отсидеть пришлось почти по полной: семерых белорусов освободили лишь на несколько часов раньше назначенного срока. Домой болельщики, полный рассказ одного из которых можно прочитать здесь, смогли добраться через Одессу.

Потасовка в Питере

Спортивное событие: матч регулярного сезона КХЛ

Год: 2012

Фото: tut.by

Тяжела доля болельщика: в полной безопасности он не находится нигде. Даже в «братской» России могут встретить совсем не по-братски. В прошлом году это на себе ощутили поклонники хоккейного «Динамо», на которых после матча прямо около автобуса напали агрессивные аборигены. Драка, где пострадали двое минчан, один питерец и стекло автобуса, не была фанатским столкновением: болельщики «Динамо» и СКА между собой дружат, да и вообще, «на шайбе» разборки случаются относительно нечасто.

В нападении подозревали поклонников футбольного «Зенита», расстроенных техническим поражением от московского «Динамо» и, возможно, горевших желанием оторваться на других «динамиках». Хотя не исключено, что на болельщиков напали обыкновенные люмпены: кто сказал, что в «культурной столице» их нет?

Сцяг в Стокгольме

Спортивное событие: чемпионат мира по хоккею

Год: 2013

Фото: nn.by

Матч Беларусь — Чехия, прямой эфир и огромный бело-красно-белый флаг за воротами. Смотрелось, стоит признать, впечатляюще. Однако, как оказывается, «БЧБ» и «Пагоня» после 1995 года стали вне закона не только у нас в стране, но и за рубежом. Символика была признана политической и запрещенной, а ее нахождение на трибунах — нежелательным. В первом матче флаг удалось отстоять (кстати, не без помощи шведских болельщиков, помогавших сопротивляться полиции), однако, начиная со следующей игры, оргкомитет запретил использование первого флага суверенной Беларуси. Потом все же разрешил, но ограниченно: приносить и заворачиваться — можно, махать и вывешивать — нет. По этому поводу у стен арены даже прошел пикет. А председатель ФХРБ Евгений Ворсин поспешил раскрыть всем глаза, назвав все происходящее «провокацией».

Кстати, это был не первый случай, когда использование БЧБ вызвало неудовольствие у зарубежных властей. В предыдущий раз такое случилось в 2011 году на женском чемпионате Европы по баскетболу. Тогда полиция также удалила с трибун болельщиков с «неправильными» флагами, а прокуратура позже признала действия стражей порядка законными.

+41
Популярные комментарии
one_of18
0
теплице, первый массовый выезд в европу, и приостановка игры из-за пиро.
Blue-White Patriot
0
оо, в 2001 классный трэш был) один из лучших выездов!
dolbysystem
0
У гэтым годзе асабіста прысутнічаў на бадай што не пачаўшымся "паміжсабойчыку" на стадыёне ў Хельсінкі. У нас дурняў таксама, нажаль, хапае.
Некаторыя на сектары маўчалі, а потым фаеры палілі на пароме па дарозе ў Талін ды глоткі там ірвалі(не здымаў).
Кожнаму сваё відаць
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+