Реклама 18+

«Кумир? Кастусь Калиновский!»

Виталий Гурков — не только десятикратный чемпион мира по муай-тай, но и человек с очень сильной жизненной позицией. В интервью Goals.by боец рассказал, как он увлекся национальной историей и белорусским языком, о своих самых жестких тренировках, о популярности в Таиланде и случаях судейского произвола, о том, откуда в белорусах такой бойцовский дух, и об особенном зале, в котором занимается.

GurkovВиталий Гурков увлекся историей Беларуси еще в школе Надежда Бужан

Виталий Гурков — не только десятикратный чемпион мира по муай-тай, но и человек с очень сильной жизненной позицией. В интервью Goals.by боец рассказал, как он увлекся национальной историей и белорусским языком, о своих самых жестких тренировках, о популярности в Таиланде и случаях судейского произвола, о том, откуда в белорусах такой бойцовский дух, и об особенном зале, в котором занимается.

«Хватит плакать, девочка!»

Виталий Гурков встречает нас в холле Университета физкультуры в 15.00, чтобы провести в тренировочный зал. Сначала боец делает это спешным шагом, затем переходит на бег трусцой.

— Я разомнусь, просто уже тренировка началась, — предупреждает Гурков.

Минуя пустынный коридор, он рубит воздух кулаками. Иногда пытается поразить невидимого соперника ногой. Даже ради гостей Виталий не намерен сдвигать занятие ни на минуту. Бригада Goals.by покорно поспешает за чемпионом.

— У меня пока втягивающий режим. После соревнований сильно не нагружаю себя. Так что я недолго. Но начинаю всегда вовремя, — объясняет свои принципы спортсмен.

В зале какая-то особая атмосфера. В нем собраны представители разных стилей единоборств. Под громкую клубную музыку суровые парни тепло общаются между собой. К чужакам они тоже приветливы. Оказывается, мы попали в очень крутой зал.

— Дело в тренере Константине Маханькове, — говорит Гурков. — Он дает хорошую школу бокса, грамотно подводит спортсменов к соревнованиям. Сюда ходят все: и тайцы, и кикбоксеры. Правда, в этот зал попадают только люди, достигшие в своем виде спорта определенного уровня. У нашего наставника есть что им дать. Максим Спадаренко, Павел Турук — чемпионы мира по кикбоксину. Известнейший боксер Сергей Корнеев. Юрий Булат — многократный чемпион мира по муай-тай — здесь часто бывает. Он уже играющий тренер. Все еще приходит, объясняет тактические моменты. Так что у нас в зале хорошая команда, и у меня есть неплохие спарринг-партнеры.

Тренера все слушают беспрекословно (даром что чемпионы). Тот не церемонится. В разминочном спарринге Гурков пропускает удар голым кулаком, без перчатки, в лицо и на секунду приостанавливает бой.

— Хватит плакать, девочка! Работай! — выпалил наставник. Со стороны показалось, что удар на самом деле был болезненным.

«Дрищ сотку поднял!»

«Втягивающая тренировка», во время которой Гурков «не очень нагружает себя», растянулась на полтора часа. Бойцы много работали в парах. Не хочется вдаваться в детали, но упражнение на вестибулярный аппарат заслуживает внимания. Спортсмен нагибается и начинает с максимальной скоростью крутиться на месте. Процедура занимает секунд 40. После нее надо разогнуться и замереть там, где стоишь. Далее следуют две минуты боя.

— Ух, иногда кажется, что я целую вечность крутился после одного такого раунда… Хотя это не так сложно. Привыкли. Сегодня жим штанги лежа меня убил. Мы подобрались к весу 100 килограммов. Просто выжать сотку не так сложно. Тяжело было из-за того, что я уже провел полноценную тренировку. Да и подъем килограммов проходил лесенкой. Мне было необходимо выжать 10 раз более 70 кило. Удалось. Закончили на сотке. Это очень хороший результат. Тем более пока я не использую спортивное питание.

Тренер не оставил достижение Гуркова без внимание. «Дрищ сотку поднял!» — возвестил он на весь зал.

— Самое сложное упражнение в жизни? – продолжаем расспрашивать Виталия.

— Наши бои длятся три раунда по три минуты. Так вот, за две недели до боя делается сумасшедшее занятие. Проводится беговая работа. Я должен выполнить, скажем так, формулу боя. Три минуты бежишь с максимальным темпом. За это время нужно успеть преодолеть километр. Тут, как правило, все нормально. Потом минуту отдыхаешь, но чувствуешь, что ты еще ни фига не восстановился. Дальше — тот же самый бег. И уже понимаешь, что ноги прилипают к покрытию. Дышать становится все тяжелее и тяжелее. Бежишь только на морально-волевых. Но как-то справляешься. На третий круг сил вообще не остается. Один раз, когда я так выбегал, уж простите за подробности, меня стошнило. Состояние такое, что болит абсолютно все. Чувствуешь зубы до корней. Голова сжимается. Ощущения крайне неприятные. Я, кстати, после этого упражнения стал следить за легкой атлетикой. Интересно, как бегуны борются с такими дистанциями. Это на самом деле большая борьба человека с самим собой.

Грюнвальдская битва и Кастусь Калиновский

Гурков — большой любитель национальной истории. Это не секрет. Он чтит белорусский язык и культуру. Более того, уже сам отчасти вошел в историю — Виталий стал первым спортсменом, кто в эфире нашего ТВ заговорил на белорусском.

— Любовь к истории повелась еще со школы. Мой учитель любопытно о ней рассказывал, как-то заинтересовывал нас, детей. Я всегда старался учить этот предмет. Но экзамен так и не сдал на пять. Поставили мне четыре. У меня плохая память на даты. Вроде красочно все описывал. А вот даты повылетали из головы. Любимая дата? Грюнвальдская битва. 1410 год я хорошо запомнил. Вообще, меня впечатляют моменты, когда люди шли просто с косами на смерть, когда они умирали за родину, отстаивая свои позиции, свою культуру, язык. Этими событиями стоит гордиться, и с этого нужно брать пример.

Своим жизненным ориентиром Виталий Гурков называет Кастуся Калиновского.

— Думаю, этот человек может быть не только моим кумиром, но и кумиром любого другого белоруса.

«Где-то в Таиланде чехлы с картинкой белоруса — разве не круто?»

Было ожидаемо, что в ролике проекта «Будзьма беларусамі», который был представлен общественности с новым концептом — «Культура улучшает жизнь», Гурков принял активное участие.

— С удовольствием согласился на это предложение. Для меня как патриота большая честь сняться в этом видео. Бои боями. Но и от моих успехов должен быть какой-то смысл. Просто спортсменов высокого класса много. А тех, кто еще и в обычной жизни чего-то достиг, меньше. Важно, чтобы чемпион еще что-то делал для своей страны и народа, помимо профильных достижений.

Не удивительно, что и вся национальная сборная Беларуси по тайскому боксу за «белорусизацию». Так, минувшим летом на чемпионат Европы в Португалию команда отправилась в форме, которая была подписана на родном языке, причем латиницей. А на эмблеме наших тайцев был изображен крылатый гусар. Футболки для тайбоксеров подготовила все та же кампания «Будзьма беларусамі».

— Думаю, благодаря этому популярность нашей страны растет. Мой друг как-то сбросил фотографию в Фейсбуке. Он отдыхал в Таиланде, где я участвовал в турнире в прошлом году. Там, оказывается, делают чехлы для iPhone с моим изображением. Где-то в Таиланде чехлы с картинкой белоруса — разве не круто?

— Еще случаи популярности?

«В итоге парень резко поднял мою майку и увидел знакомую татуировку».

— История произошла после турнира «Thai Fight» все в том же Таиланде. В финале я боксировал с тайцем Буакхау. Он чемпион К1. Его обожает вся страна. Он супергерой Таиланда. Трансляция этого поединка шла на всю Азию. Я проиграл, но выдал неплохой бой. И в этот же день в два часа ночи с тренером пошли кушать в обычную грязную забегаловку. Заказали рис с морепродуктами. Сидим, ждем. И тут приходит заспанный подросток лет 15-16. Смотрит на меня и спрашивает на английском: «Ты из Thai Fight?» Я сказал, что нет. Он задумался. Подошел еще раз. Настаивал, что точно видел меня по телевизору. Я по-прежнему отнекивался. В итоге парень резко поднял мою майку и увидел знакомую татуировку. Так и вычислил меня. После этого спокойно покушать мы не смогли. Все, кто были в этой забегаловке, стали фотографироваться со мной, разговаривать. Почувствовал себя сумасшедшей поп-зведой какой-то. Не буду скрывать — приятно, когда благодаря мне узнают, что такое Республика Беларусь.

— О схожей популярности в нашей стране можно говорить?

— Нет. Обидно ли? Тоже нет. Иногда хочется отдохнуть от публичности. Порой переживаю, что ответил журналисту грубо или где-то не к месту отшутился. Кто-то ведь может подумать, что я «выпендриваюсь», а на самом деле все это не со зла. Как говорит один из моих любимых рок-музыкантов Петр Мамонов: «Что вы меня ставите на видное место? Я такой же, как и вы, каждое утро в троллейбусе езжу». В общем, понимаю, почему в Беларуси не так популярен. У нас же не США. Все строится по другим законам. У людей иные заботы.

«Все наши ребята уже сталкивались с судейским произволом»

Кажется, в единоборствах все просто: кто на настиле, тот и проиграл. Однако до настила дело не всегда доходит. Порой по окончании боя на ногах остаются оба соперника. И здесь уже решают арбитры. Неоднозначность судейских вердиктов — вот что роднит муай-тай с художественной гимнастикой.

«Выхожу на бой. Сразу понял, что судьи — сливная бригада. Что это значит? Это значит, что выиграть невозможно».

— Мы постоянно страдаем от этого. Все наши ребята уже сталкивались с судейским произволом. Я в последний раз угодил в подобную ситуацию месяц назад в Санкт-Петербург на Всемирных играх боевых искусств. Для нас это как Олимпиада. В предварительных боях мне «повезло» попасть на сильных спортсменов. Некоторые были выше меня на голову. Достаточно странно, учитывая, что редко встречаю таких же рослых людей, как и я, в весе до 71 килограмма. Во втором бою я пропустил сильный удар с колена в ребро. Образовалась трещина. Ужасное состояние. Невозможно было ни пошевелиться, ни посмеяться, ни чихнуть. Невыносимая боль. Но я прошел дальше. В финале попал на россиянина, который добрался до него в легком режиме. Его подтягивали, как могли. Все-таки представитель России. И вот я выхожу на бой. Сразу понял, что судьи — сливная бригада. Что это значит? Это значит, что выиграть невозможно.

Турнир предваряло видеообращение Владимира Путина. Поединки активно транслировались по российскому телевидению. Плюс на многих боях присутствовали серьезные политические чиновники. А мой бой был определяющим. В случае победы моего соперника Россия занимала первое общекомандное место, в случае поражения первенствовал Таиланд. В общем, все было против меня.

В первом раунде поджимал соперника. Бегал за ним. Но не мог толком ударить из-за дикой боли в ребре. Понял, что боковые удары руками и ногами наносить просто не в состоянии. Тяжело все-таки, когда ребро хрустит. В арсенале оставались только прямой удар руки и борьба в клинче. Однако и во втором раунде я переиграл соперника. В третьем благодаря адреналину вообще перебил. Даже боль в ребре позабылась. В общем, выиграл без вопросов. Россиянин избегал работы, элементарно не хотел выигрывать бой — он не нанес ни одного акцентированного удара! Впервые столкнулся с чем-то подобным в моей практике. Этот чувак постоянно убегал. Но вопреки абсолютно всем спортивным законам победу отдали ему.

— Что насчет апелляции?

— Не было смысла ее подавать. Абсолютно все судьи отдали победу сопернику. Даже одного человека не нашлось, кто встал бы на мою сторону. Хотя третий раунд я точно выигрывал в одну калитку. Мне было просто обидно до слез. Был хорошо готов к турниру. А тут…

Танки и дух воина

Белорусские бойцы чуть ли единственные, кто может составить конкуренцию тайцам в их «титульном» виде спорта — таиландском боксе.

— Тайцы открыто говорят, что у белорусов своя уникальная школа, которая может сравниться с подготовкой в Таиланде, — отмечает Гурков.

Так, с 2005 года сборная Беларуси пять раз завоевывала титул чемпиона мира и четырежды была сильнейшей на чемпионате Европы по кикбоксингу и таиландскому боксу.

— Мы всегда занимаем высокие места в командных зачетах. Хотя на них претендуют такие великие державы, как Россия и Тайланд. Но и у нас во всех бойцовских видах спорта хорошая школа. Большие традиции. Откуда? Наверное, потому что жить в стране у нас не так просто. У людей есть характер. Они умеют терпеть. Танки через нас ходили в одну и другую сторону. Исторически так сложилось, что мы всегда участвовали в каких-то боевых действиях. В нас есть дух воина.

«В тайский бокс пришла коммерция»

Муай-тай в Таиланде — национальный вид спорта. Виталий Гурков объясняет, почему:

— Залов — куча. В армии, в институтах, в полиции занимаются тайским боксом. Это один из способов для тайцев выйти из нищеты, чего-то добиться, заработать денег, помочь своей семье. Ведь теперь этот вид спорта вышел на новый уровень. В тайский бокс пришла коммерция. Появилось много рекламы, стали крутиться большие деньги.

«Сборы в Таиланде у нас не проходят. Это очень дорого. Хотя сборная России, к примеру, вывозит весь состав два раза в год».

Сборы в Таиланде у нас не проходят. Это очень дорого. Хотя сборная России, к примеру, вывозит весь состав два раза в год. И юниоров, и женщин, и мужчин. А это где-то полторы тысячи долларов на человека. У нас таких денег нет. Мы тренируемся в залах Минска. Частично финансирует нас Министерство спорта. Я тоже получаю зарплату от этой организации.

— Она больше среднего месячного достатка белоруса?

— А это сколько, по-вашему?

— Около 500 долларов.

— Да, немного больше.

Впрочем, Гурков подчеркивает, деньги не стоят для него на первом месте.

+189
Популярные комментарии
PashaMU
0
.
aleh888
0
молодчина парень, уважаю
mesp
0
Казалось бы, что такого в том, что человек интересуется национальной историей и гордится культурой своего народа. Ничего особенного. Если только это не заявляется в условиях существования антинациональной власти. Поэтому, в нашей стране, такая позиция вызывает уважение и дополнительный интерес, не только как к спортсмену, но как к личности.
Желаю Виталию и всем беларусам дальнейших побед в жизни.
Написать комментарий 98 комментариев
Реклама 18+