Реклама 18+

Странные загоны

Иногда в нашей стране на спортивных мероприятиях наблюдается такая посещаемость, которую здравый смысл отказывается воспринимать. Порой из-за административного наполнения трибун случаются невероятные казусные ситуации. Goals.by предлагает список самых памятных случаев заполнения трибун по разнарядке.

%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%83%d1%80%d1%81Иногда на спортивные мероприятия в Беларуси приходят люди, которых спорт не очень-то волнует. Надежда Бужан

Иногда в нашей стране на спортивных мероприятиях наблюдается такая посещаемость, которую здравый смысл отказывается воспринимать. Порой из-за административного наполнения трибун случаются невероятные казусные ситуации. Goals.by предлагает список самых памятных случаев заполнения трибун по разнарядке.

«Юность» — «Шахтер» (хоккей)

Посещаемость: 15000 зрителей.

«Ребята, матч был прикольный. Не попал на него — билетов не было. Зато вояк и школоты — полно». «После таких матчей не хочется ходить на наш хоккей. Я прихожу на арену и хочу поболеть в компании себе подобных за команду, а не наблюдать, как мелкие «школяры» бросаются чипсами и занимаются откровенной фигней». Такими комментариями пестрили форумы после седьмого матча финальной серии чемпионата Беларуси-2010. Решающую игру было решено проводить на главной спортивной площадке страны. Включили административный ресурс — пригнали всех, кого было возможно. «Юность» стремилась всеми силами создать для себя максимальную поддержку. Но, как поговаривают очевидцы, процентов 80 пришедших болельщиков болело за «Шахтер». Точнее, не за «Шахтер», а против Михаила Захарова. В выигрыше, впрочем, все равно оказался Михаил Михайлович.

К слову, «Юность» частенько прибегала к помощи разнарядок. Например, на первый домашний матч минской команды в  ВХЛ (который даже по ТВ транслировался) трибуны забили до отказа. Уже на следующей игре посещаемость упала более чем в четыре раза.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа

«Минск-2006» (баскетбол)

Посещаемость: на матчах лиги ВТБ и Еврочелленджа — более 3000.

Вот-вот! На еврокубках белорусские баскетболисты могли похвастаться впечатляющими цифрами. А на родной чемпионат порой сотня зрителей едва собиралась. Когда у нас был только чемпионат Беларуси, этот факт терпели. С вступлением в Единую лигу ВТБ стало необходимым создавать картинку. Для этого руководители БФБ не стеснялись принудительным методом приобщать к спорту школьников. О том, кто ходит на трибуны, знали даже лучшие баскетболисты.

С прошлого сезона от «обязаловки» было решено отказаться. Поначалу на «Цмокаў» народ не ходил. С введением свободного входа для школьников и студентов посещаемость «Минск-Арены» значительно повысилась. Но эти меры административным ресурсом назвать никак нельзя.

Беларусь — Великобритания (баскетбол)

Посещаемость: свыше 3000 зрителей.

В 2007-м белорусы играли домашний отборочный матч Евробаскета против британцев. Поболеть за своих и посмотреть на звездного «быка» из Чикаго Луола Денга пришло несколько тысяч любителей баскетбола. Но большая часть прибывших болельщиков так и осталась стоять у дверей Дворца спорта. Причина банальна — слишком большой «административный ресурс». Из-за наплыва школьников обычный зритель попросту остался не у дел. А к середине матча трибуны опустели более чем наполовину. Детишкам не понравилось, что наши проигрывают слишком много, и отправились по домам делать уроки.

Чемпионат Европы по боксу

Посещаемость: точной цифры нет.

На весенне-летний боксерский форум в Минск съехалось более 200 спортсменов. Естественно, некрасиво оставлять гостей без внимания. Почему бы не привести школьников, которые уже ушли на каникулы.

На весенне-летний боксерский форум в Минск съехалось более 200 спортсменов. Естественно, некрасиво оставлять гостей без внимания. Почему бы не привести школьников, которые уже ушли на каникулы? Все просто. Учителей с их подопечными заставляли посещать Дворец спорта чуть ли не каждый день соревнований. Вечер субботы? Никого не волнует. Заполняемость нужно обеспечивать всяческими способами. А боксеры о зрителях особо не задумывались — кто-то гулял по проспекту, кого-то заметили в близлежащих клубах, а некоторые кормили голубей с катамаранов на Немиге.

На проведение соревнований белорусская сторона потратила более миллиона евро. Интересно, сколько удалось отбить проданными билетами?

Чемпионат мира по велотреку

Посещаемость: иногда достигала 2000.

«Автобус, который подошел, был заполнен школьниками (3-5-й класс). Оказалось, детей везли на трек. Наверное, для популяризации велоспорта. Пройдя под лестничным маршем парадного входа в хоккейную арену, заметил еще одну огромную толпу школьников. Поднялся на трибуны и увидел полный стадион… детей». Вот такими эмоциями делился гость февральского чемпионата мира по велотреку. На трибунах детки размахивали флажками, дудели в дудки. Парадокс: школьников пригоняли на дневные квалификационные заезды. И зачастую предварительные соревнования собирали больше зрителей, чем финальные — до вечера попросту немногие досиживали.

Беларусь — Франция (хоккей)

Посещаемость: 14098 зрителей.

Интересное наблюдение: если на спортивном соревновании присутствует президент, это непременно вызывает интерес у публики.

Интересное наблюдение: если на спортивном соревновании присутствует Александр Лукашенко, это непременно вызывает интерес у публики. Судите сами. Ничем не примечательная товарищеская игра сборной Беларуси против французов. «Минск-Арена». Александр Григорьевич с сыном в VIP-ложе. И почти аншлаг! В прошлом сезоне на «Динамо» иногда собиралось меньше народу. На трибунах присутствуют и школьники, и военные. А в одной из минских школ решили детей не отправлять, ограничившись лишь учительским взводом количеством в десять человек. Причем преподавателей сразу на арену не впустили — отправили на велотрек. Так сказать, в резерв. Запустили «резерв» только перед вторым периодом — решили, что народу все-таки маловато.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа

Беларусь — Кыргызстан (футбол)

Посещаемость: 5000 зрителей.

В Борисове создали отменный антураж, несмотря на товарищеский статус поединка с азиатами. Даже белорусские сборники это отмечали. О том, как создавалась атмосфера праздника, стало понятно уже из телетрансляции. Интершум четко улавливал тонкие детские голоса. Но болели в «желто-синем» городе реально круто!

Как оказалось, каждая борисовская школа должна была предоставить на матч не меньше ста человек. В случае неповиновения учителя лишали премии.

Фото: Goals.by/Надежда Бужан

«Если взрослые не ходят, пусть болеют дети». Репортаж Goals.by  с матча сборных Беларуси и Кыргызстана   

Беларусь — Испания (футбол)

Посещаемость: около 30000 зрителей.

Перед матчем против лучшей сборной мира последнего пятилетия случилась настоящая истерия. До «судного дня» никто толком не мог сказать, сколько же людей придет на стадион «Динамо». Пришло около 30 тысяч. Подробнее обо всех билетных перипетиях можно прочитать здесь: «Зубр на вертеле тореадора». Беларусь — Испания. Живой журнал.

Нельзя досконально сказать, имел ли тогда место «админресурс». Но факт остается фактом: часть билетов попала в народные руки бесплатно. И распространялись «тикеты» не только через школы, но и через организации, в том числе крупные (МТС, Академия МВД, ЦУМ, ГУМ, «Беларусбанк» и прочие).

Фото: Goals.by/ Анастасия Жильцова

Беларусь — Словакия (гандбол)

Посещаемость: 13670 зрителей.

Решающий матч европейского отбора на чемпионат мира было решено провести на «Минск-Арене». И аншлаг почти собрали: не хватило совсем чуть-чуть. Зрители добирались на гандбол со всех краев республики. Билеты многим достались бесплатно. Но поддерживали свою команду приезжие со всем старанием и умением, с сердцем и душой. Атмосфера была великолепная.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

«Давайте радоваться». Репортаж Goals.by  с матча Беларусь — Словакия

«Динамо» — «Барселона» (гандбол)

Посещаемость: 15321 зритель.

Самый свежий пример. «Динамо» организовало матч с «Барсой» на «Минск-Арене» и побило рекорд СССР по посещаемости гандбольных поединков. Зрители приехали из разных уголков Беларуси. По автобусам можно было изучать географию родного края.

Фото: Блог «Запісы хлопца ў шортах»

«Сказали, чтобы за «Динамо» болели». Корреспондент Goals.by наблюдал за тем, как в Минске побили рекорд посещаемости гандбольных матчей на территории бывшего СССР.

Рождественский турнир на призы президента РБ (хоккей)

Посещаемость: аншлаг почти на каждой игре, независимо от арены.

Если ты не школьник, но попал на трибуну Рождественского турнира, можешь смело вешать себе медаль на грудь.

Турнир, который всегда собирает много людей с красно-зелеными флажками, БРСМовскими стягами, удочками и… школьными дневниками. В сопровождении терпеливых учителей детвора либо внимательно смотрит хоккей, либо просто балуется на трибунах. Стабильность посещения арен просто зашкаливает. Если ты не школьник, но на трибуну попал, можешь смело вешать себе медаль на грудь. Пару лет назад к «Минск-Арене» пришло несколько тысяч человек, чтобы посмотреть на финальное сражение белорусов и россиян. Однако через милицейский кордон прошел всего десяток-другой — остальных не пустили из-за аншлага. Хотя в этот же момент через соседний вход на арену заходило сразу несколько рот солдат. Спорт для народа!

Фото: potashnikov.com/Павел Поташников

+52
Популярные комментарии
carpet
0
отменили, да. теперь бесплатно только дети из ДЮСШ
Ответ на комментарий bogushonok
С этого сезона вроде отменили эту штуку
pharaon
0
абсурд, согласись. лучше бы условия нормальные создали на стадионах чтобы люди сами тянулись
Ответ на комментарий trent
бред какой-то в этой стране. сначало людей, которые билет купили, милиция на стадион не пускает, обыскивает, а потом в принудительном порядке бесплатно дитей загоняет.
trent
0
бред какой-то в этой стране. сначало людей, которые билет купили, милиция на стадион не пускает, обыскивает, а потом в принудительном порядке бесплатно дитей загоняет.
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+