Убытки «Внешэкономбанка» по кредитам на объекты Сочи-2014 составят 190 миллиардов рублей

Девять из двадцати кредитов, выданных «Внешэкономбанком» на строительство олимпийских объектов Сочи-2014, признаны невозвратными.

Размер убытков определен в 190 миллиардов рублей, что составляет 79 процентов из выданных банком денег.

«Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например налоговых льгот, невозвратные.

Проекты, которые кредитовал «Внешэкономбанк», изначально были на грани окупаемости, а затем начали дорожать из-за дополнительных требований МОК. Инвесторы просили увеличить кредитные линии во «Внешэкономбанке», и наблюдательный совет, который тогда возглавлял Владимир Путин, согласился, что позволило избежать дополнительных расходов бюджета.

Однако сам банк был категорически против этой схемы: она убила экономику почти всех проектов. Убыточные проекты кредитовать нельзя, и потребовалось распоряжение правительства, что убытки при дефолте покроет федеральный бюджет. Но Минфин не заложил деньги на эти цели при подготовке бюджета на 2014 — 2016 года», — приводят слова близкого к «Внешэкономбанку» человека «Ведомости».

Таблица должников «Внешэкономбанка» (ФОТО)

Реклама 18+