Александр Шамко: «Медальные планы? Спортсмены приложат все усилия для того, чтобы оправдать ожидания болельщиков»

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко отмечает, что хорошей физической готовности не достаточно для побед на Олимпиаде.

— Есть ли медальные планы на Олимпийски игры в Сочи?

— Прогнозы в спорте — дело неблагодарное. Все понимают, что спортсмены большинства стран-участниц Олимпиады будут стремиться показать свои лучшие результаты именно в Сочи. Конкуренция будет жесткая. Кроме этого, надо иметь в виду, что соревнования по биатлону, фристайлу, лыжным гонкам проводятся в естественных природных условиях, а не в спортивном зале. На результаты спортсменов оказывают большое влияние постоянно меняющиеся погодные условия. Вы видели, что происходило на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Из-за шквалистого ветра и разбушевавшейся метели пришлось отменять гонки и аннулировать все результаты. Наша Дарья Домрачева фактически лишилась медали.

Поэтому, помимо хорошей физической готовности, имеет значение и удача. Вы прекрасно понимаете, что стрельба в биатлоне при сильном порывистом ветре непредсказуема, а скорость скольжения лыж зависит от правильного выбора гоночной пары лыж, подбора смазки и состояния трассы.

Вместе с тем, по мнению авторитетных специалистов, в составе национальных команд Беларуси по фристайлу, биатлону и лыжным гонкам есть спортсмены, которые не только будут вести борьбу за завоевание лицензий. Их фамилии на слуху: Антон Кушнир, Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Алла Цупер, Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Сергей Новиков, Сергей Долидович, Михаил Семенов. Можно с уверенностью сказать, что на Олимпиаде соревнования будут интересными и зрелищными, а наши спортсмены и тренеры приложат все усилия для того, чтобы оправдать ожидания белорусских болельщиков, — цитирует Шамко БЕЛТА.

Реклама 18+