Вадим Девятовский: «Новый закон о спорте позволит разрешить назревшие проблемы и заложить новый правовой фундамент»

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский рассказал об особенностях проекта закона «О физической культуре и спорте», который в ближайшее время будет рассмотрен Советом Республики.

— Получился достаточно объемный документ, в нем 76 статей. На мой взгляд, он позволит обеспечить комплексное, системное и более полное регулирование общественных отношений в сфере физической культуры и спорта, разрешить назревшие проблемы и заложить качественно новый правовой фундамент в этой области.

Проектом закона вводится институт признания видов спорта, впервые на законодательном уровне регламентируются права и обязанности спортсменов и тренеров, определяются спортивные звания и разряды, присваиваемые в республике. В проекте нашли отражение положения, касающиеся проведения спортивных мероприятий, соревнований, чемпионатов, первенств, розыгрышей кубков Республики Беларусь по видам спорта, предусмотрена возможность распределения прав и обязанностей между организаторами спортивного соревнования. Закреплено право организатора на утверждение символики соревнования и его названия.

Более полное регулирование получили вопросы, связанные с судейством. В частности, впервые на законодательном уровне определено, кто признается судьей по спорту, определены его права и обязанности, закреплены судейские категории, порядок их присвоения, уточнены положения о подготовке судей по спорту. Определено понятие спортивного спора и обозначены возможные пути его разрешения. Не остались без внимания и вопросы подготовки спортивного резерва, спортсменов высокого класса. Это лишь часть тех правовых новшеств, которые включены в проект.

Законопроект достаточно широко обсуждается спортивной общественностью. Для рассмотрения всех поступивших замечаний и предложений рабочая группа собиралась более 20 раз за этот год. И, если вы помните, в апреле, когда проект закона рассматривался в первом чтении, его обсуждение шло примерно полтора часа. Всем было интересно, что будет на выходе. Когда проект только поступил в Палату представителей после всех положенных согласований, я снова попросил федерации и всех, кто связан с этой сферой, высказаться по этому документу. Хотелось максимально учесть интересы всех сторон, — цитирует Девятовского БЕЛТА.

Реклама 18+