Вадим Девятовский: «В новом законе о спорте появились такие понятия как школьный и студенческий спорт»

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский рассказал об особенностях проекта закона «О физической культуре и спорте», который в ближайшее время будет рассмотрен Советом Республики.

- - Хотел бы остановиться на тех моментах, которые, может быть, раньше были обойдены вниманием. Во-первых, появились такие понятия, как школьный и студенческий спорт. Подробно регламентирован правовой статус Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, федераций. В частности, определены их права и обязанности, компетенция, особенности создания и деятельности. Немало говорится и о Национальном антидопинговом агентстве, а также вообще о допинговой теме. Впервые речь идет о трансферном договоре (контракте). Теперь будет закреплено положение о том, что переход профессионального спортсмена или тренера из одной организации физической культуры и спорта в другую, за исключением временного перевода к другому нанимателю в соответствии с законодательством о труде, будет возможно только на основании трансферного договора. Прописано, что является существенными условиями такого договора. Есть в документе и целая статья, которая посвящена стандарту спортивной подготовки. Кстати, это было сделано с подачи помощника Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова, который очень активно участвовал в работе, — цитирует Девятовского БЕЛТА.

Вадим Девятовский: «В Беларуси на стадионы не будут допускаться болельщики, скрывающие лица под масками»

Вадим Девятовский: «Новый закон о спорте позволит разрешить назревшие проблемы и заложить качественно новый правовой фундамент в этой области»

Реклама 18+