Максимальный размер президентской стипендии для перспективных спортсменов составит более 570 долларов

221 стипендиат среди перспективных белорусских спортсменов, спортсменов-паралимпийцев и тренеров-преподавателей, представляющих 32 вида спорта, получили именные сертификаты в соответствии с решением заседания центрального совета республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», сообщает Sport.tut.by.

На протяжении года стипендиаты «Президентского спортивного клуба» активно принимали участие в соревнованиях самого различного уровня — от чемпионатов мира и Европы до Олимпийских фестивалей молодежи. В период с января по декабрь по результатам указанных соревнований спортсмены завоевали более 100 наград, 21 одна из которых — высшего достоинства.

Следует отметить, что больше трети действующих стипендиатов смогли подтвердить или улучшить свои результаты и получили право на стипендию и на следующий год. Таэквондист Арман Маршал-Силла подтвердил свое звание сильнейшего среди молодежи на европейской континенте. Аналогичного результата добился и мастер дзюдо Вадим Шока. Татьяна Климович в академической гребле стала триумфатором чемпионата Европы среди юниоров в Минске, а также показала второй результат на юниорском чемпионате мира.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Марина Лобач в своем выступлении пожелала будущим звездам белорусского спорта не останавливаться на достигнутом и планомерно улучшать свои результаты. 

Начиная с этого года проект выплаты стипендий спортсменам делает более существенный акцент на поддержку лимпийских и паралимпийских видов спорта.

Они составили более 80% от общего количества стипендиатов на 2014 год. Существенно увеличились выплаты для тех спортсменов, которые показали высокие результаты на наиболее престижных спортивных форумах. Стоит подчеркнуть, что средний возраст стипендиатов в этом году составил всего 18,5 лет, при том, что претендовать на получение стипендий могут перспективные белорусские спортсмены в возрасте до 25 лет. Матвею Орлову — самому юному спортсмену, получившему именной сертификат, всего 11 лет.

Средний размер выплачиваемой стипендии составит 2 миллиона 627 тысяч белорусских рублей в месяц. Максимальную сумму в размере 5 миллионов 460 тысяч белорусских рублей в месяц получат стипендиаты, показавшие самые высокие результаты в 2013 году.

Стипендии «Президентского спортивного клуба» будут выплачиваться спортсменам и тренерам-преподавателям на протяжении года начиная с января 2014 года.

Реклама 18+