Замначальника управления спорта Могилевского облисполкома: «Идет работа по созданию ЦОР по гребным видам спорта»

Заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Егор Хмельков подвел спортивные итоги для региона.

— Для нас 2013 год прошел под знаком оптимизации управленческого аппарата и структурных подразделений, относящихся к нашей отрасли. Повышенное внимание со стороны спортивного руководства области было уделено эффективности работы спортивных школ региона. В частности, проведена их переаттестация. В ее ходе большинство сохранили свой статус на ближайшие четыре года. По итогам работы комиссии четыре учебно-спортивных заведения получили рекомендации по изменению своего статуса на СДЮШОР. Также провели и оптимизацию отделений по видам спорта. Не соответствовавшие требованиям были либо закрыты, либо переведены в центры по месту жительства. Кроме того, расформирована бобруйская ДЮСШ №2, а ее отделения переданы в ведение других аналогичных заведений города. По предложению комиссии сокращены и группы начальной подготовки по неолимпийским видам спорта — всего около 60. На 30 процентов уменьшилось количество тренеров-совместителей. В настоящее время идет работа по созданию в области ЦОР по гребным видам спорта. В рамках оптимизации определены приоритетные виды спорта.

— Что в итоге получилось?

— В группе «А» получили прописку дисциплины, входящие в олимпийскую программу, представители которых стабильно завоёвывают награды на международных топ-турнирах. В частности, вольная и греко-римская борьба, велоспорт, дзюдо, бокс, гребля на байдарках и каноэ и академическая, легкая атлетика, плавание, прыжки на батуте, современное пятиборье, стрельба из лука, тяжёлая атлетика и зимние виды спорта.

В группу «В» входят в основном игровые виды и те, в которых представители нашей области не настолько сильны. К третьей группе были отнесены остальные.

— Не может ли получиться так, что талантливый атлет из видов спорта, не попавших в элитную группу, по этой причине останется без поддержки?

— Откровенно говоря, такой уж жесткой градации нет. Это распределение во многом условно и было сделано для того, чтобы определить, кто нуждается в нашей помощи в первую очередь. Ведь, как вы сами понимаете, наши финансовые возможности в этом вопросе отнюдь не безграничны. Если кому-то из талантливых атлетов будет нужна наша помощь, то, конечно же, рассмотрим оптимальные варианты и без поддержки не оставим.

— Что скажете о развитии в уходящем году материально-технической базы?

— В этом году открыл свои двери для посетителей ФОК с бассейном в Быхове, который был введен в строй ко Дню белорусской письменности, завершена комплексная реконструкция лыжероллерной трассы в Полыковичах, — цитирует Хмелькова «Спортивная панорама».

Реклама 18+