Александр Лукашенко: «У нас и деньги были и есть, и «вертикаль» была, а результатов нет»

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал слова главного редактора газеты «Прессбол» Владимира Бережкова, который предположил, что было бы целесообразно сохранить «спортивную вертикаль» от министерства до районного звена

«По-моему, эта проблема существует больше у тех, кто когда-то был в так называемой «вертикали». Сейчас они или нигде, или в народном образовании. Вы знаете, что такое для меня спорт. Я недоволен тем, что происходит в спорте. Результаты должны были быть значимыми. У нас и деньги были и есть, и «вертикаль» была, а результатов нет. И порой этот человек в райисполкоме, который был председателем так называемого спорткомитета или как мы его там называли, он был там один, а у него еще был какой-то комитет. Ходил он там как неприкаянный по этому району, и мало от него было толку. А в районе одна-две школы. Там же нет фигурного катания, баскетбола, волейбола, футбола. Да, в школах как играли в баскетбол, футбол, так и играют. Там и без этой «вертикали» это было, оно сейчас и есть. А уже школ спортивных в полном смысле этого слова — полторы на район.

И вот этот «вертикальщик» занимался полутора школами — и какой прок от этого? Никакого. Если и сократили спорткомитеты, то председатель райисполкома должен четко осознавать, что полторы школы, которые у него были и за которые отвечал этот «вертикальщик», не должны умереть. И это мы проконтролируем. А если полторы было, а станет 3 — это плюс, но чтобы работали как следует. Что еще в районах было? Некие соревнования между школами. А это отдел народного образования всегда проводил вместе с этим «вертикальщиком», наверное. Но, в принципе, это делал исполком, председатель исполкома. Еще есть заместитель по социальным вопросам, который ведет культуру, образование и спорт. Поэтому, скорее всего, жалуются те, кто лишился этого места», — приводит слова Лукашенко официальный сайт президента.

 

Реклама 18+