Владимир Бережков: «Мне кажется, и Домрачева, и Дащинский восприняли реплику Лукашенко не иначе как вызов»

Главный редактор газеты «Прессбол» Владимир Бережков считает, что высказывания Александра Лукашенко в адрес Домрачевой и Дащинского послужат вызовом спортсменам.

— Глава государства в ходе беседы подверг резкой критике ведущих спортсменов, которым предстоит выступать на олимпиаде в Сочи: обвинил биатлонистку Домрачеву в нежелании бороться до конца, рассказал про фристайлиста Дащинского, который «весь год прыгает и падает в полуфинале». Зачем перед Играми эта эскалация напряжения?

— Выскажу крамолу: как человек, страстно переживающий за спорт, как раз это эмоциональное откровение Лукашенко понимаю лучше всего. Слабый человек от такой оценки раскиснет, опустит руки. Но слабые ведь олимпийскими чемпионами не становятся. А слова эти были адресованы очень сильным. Мне кажется, и Даша, и Дима Дащинский восприняли реплику не иначе как вызов. Теперь им есть что доказать.

В то же время большинству эти тонкости по барабану, кто-то, наоборот, радуется: меньше денег на спорт пойдет, если спортсмены у президента срыв вызовут. Но глупо отрицать, что психотип реакции главы государства на различные события особенный, порой он вне общепринятой логики и естественных ожиданий. Для большинства, допустим, раздача им званий заслуженных мастеров спорта игрокам своей хоккейной команды — это вызов спортивному и не только сообществу. Мне после той истории звонили олимпийские чемпионы, которые были жутко огорчены, говорили: «Я свои корочку и значок выкину, если они ничего не стоят». Я отвечаю: «Ребята, у вас что, вашу медаль забрали, звание чемпиона?» В Америке, в других странах и слыхом не слыхивали о каких-то государственных корочках. Там в первую очередь важна народная любовь, аудитория. Элтон Джон не заслуженный артист Великобритании, а Уэйн Гретцки не заслужил такого звания от правительства Канады. И лично у меня к этому отношение совершенно простое.

Политический турнир? Значит, политические звания! Хотя логика у каждого своя. И Лукашенко свою пояснил: он открыто признал, что принял решение дать заслуженных мастеров своим хоккеистам в пику действующим спортсменам. С его точки зрения, это является могивом — возможностью разозлить, взбодрить. Форма как минимум спорная, а вот содержание из той же оперы, что и вызов Домрачевой и Дащинскому. Не допускаю и мысли, что Лукашенко сделал это с целью прибить спортсмена — лично ему это точно не нужно. Настоящий спортсмен не обижается, наоборот, если его ущипнуть, ударить, в нем просыпаются резервы порой неимоверные, непредсказуемые.

После встречи с президентом я подвозил Зиссера (Юрий Зиссер, основатель интрернет-ресурса Tut.by – Goals.by), и видел, что он очень переживает, чем, собственно, повторяет мои эмоции.

С одной стороны, мы получили хорошие впечатления от откровенного и позитивного разговора: я лично думал, что со стороны главы государства пойдет некоторое раздражение, появится озлобленная реакция, но все было открыто, доброжелательно, и даже если Лукашенко чего-то недопонимал, в этом откровенно признавался. С другой — сразу после встречи появлялись противоположные чувства. Открыли смартфоны, зашли на разные интернет-форумы — и увидели в свой адрес одно и то же: «прихвостень режима», «холуй черного шлема», «агент КГБ» и т.п. Признаюсь, у меня к такому потоку мусора иммунитет не 100-процентный, а вот Юрий признался, что однажды тяжело заболел. Самопоглощающийся, самовыражающийся и самоупивающийся социум выработал отрицательную реакцию на что бы то ни было, негатив доминирует не только в безбрежно-анонимной сети, но и в конкретном человеке. Общество нездорово, и журналистика, точнее, ее отсутствие, сильно в том виновата. Но как еще присутствовать, если не ставить вопросы, не воздействовать, не говорить? Такие встречи — это хорошая возможность подать острый сигнал, всем вместе изменить ситуацию», — цитирует Бережкова «БелГазета».

Популярные комментарии
advertology
0
русские нам братья? ну ну, кому и кобыла невеста..
Ответ на комментарий Vladimir2-89
И Русские, в отличии от твоих дружков наши братья Восточные Славяне, а вот ты защищаеш не известно кого, чужаков. Не зря вас называёт пятой колоной.
advertology
0
русские ставят памятники лениным-сталиным и по всюду кричат что они оч.правильно уничтожили миллионы беларусов (не только конечно) в лагерях, заград.отрядах, в голодухе от продразверсток и прочей коммунистической хе..чухне.
и да, покажите мне памятник гитлеру к примеру в Эстонии? А вот чтобы увидеть памятник сталину далеко идти не нужно...
Ответ на комментарий Vladimir2-89
И Русские в отличии от твоих дружко из Прибалтики памятники фашистам не ставят.
advertology
0
воооот оно что! оказывается общество нездорово! а власть рулит так как нужно. аааа ну тогда все понятно..
иными словами прав был шнобелевский лауреат? народец попался не тот, да?
Написать комментарий 38 комментариев
Реклама 18+