Светлана Калинкина: «Если ты любишь хоккей, это не значит, что Беларусь — хоккейная страна»

Редактора газеты «Народная воля» Светлана Калинкина считает, что Александру Лукашенко не стоит вмешиваться в развитие спорта в стране.

— Почему не пойми кто из президентского хоккейного клуба получает звание заслуженного мастера спорта — такое же, как у победителей и призеров Олимпиад? Пожалуйста, объясните: на основании чего были уравнены заслуги перед страной?

— Глава государства пояснил, что это было сделано в пику другим, не дающим результат спортсменам...

— Это абсолютная глупость, не соответствующая ни одному закону. Во всем мире это называется коррупция: человек 20 лет провел на своем посту, оброс друзьями, подчиненными, приятелями. И когда в этом сообществе действуют свои законы поощрения либо порицания, это можно окрестить только коррупцией.

На встрече, критикуя спортсменов и спортивных чиновников, президент фактически расписался в собственной капитуляции, косвенно признав, что выстроенная годами за счет огромных бюджетных средств система в спорте никак не работает...

— Он лично создавал эту систему, не принимая никакую критику, упреки в том, что у страны могут быть другие приоритеты. Спорт — не первая необходимость для выживания общества, но тем не менее это фактически единственная отрасль, где действует благотворительность со стороны власти. Оказывается, на операции детям деньги собрать не так просто, как на поддержку какого-то там хоккейного клуба. Это видный госприоритет, мыльный пузырь, на котором нажились конкретные люди, но результата стране это не дало. Теперь Лукашенко делает вид, что все это происходило без его участия.

Если нашлось 3-5 авторитетных спортсменов, которые не побоялись бы напрямую к нему обратиться и попросили бы его убрать руки от спорта, переключиться на книжки и поддерживать писателей, пользы для самих спортсменов было бы гораздо больше.

Если даешь деньги, проводишь реформу, ты вправе спрашивать, но при этом не должен стоять сзади с пугой — спортсмен из психологических соображений может не прыгнуть или не бросить. Понимаю, что хочется быть победителем, но если ты любишь хоккей, это не значит, что Беларусь — хоккейная страна. Когда занимаешь высокий пост, свои пристрастия к хоккею, певцам, еще кому-то надо оставлять дома. Азартное же увлечение сыграло с нашим спортом плохую шутку: многие очень умело воспользовались слабостями Лукашенко. Деньги тратятся впустую, достижений нет, при этом спортсмены — самые богатые люди. Это классическая схема разводки папы наглыми подросшими детьми, — цитирует Калинкину «БелГазета».

Популярные комментарии
Black_Wolf
0
Если бы Светлана Калинкина в своих речах перестала манипулировать больными детьми, голодными пенсионерами и плачущей матерью Баумгертнера- цены бы ей не было. А так выглядит как популистский треп.
arssennal78
0
Молодец все в ЦЕЛЬ!!!
Написать комментарий
Реклама 18+