При строительстве новой штаб-квартиры НОК похищено более 60 миллионов рублей

По данным правоохранительных органов, при подписании фиктивных актов выполненных работ при строительстве новой штаб-квартиры НОК похищено более 60 миллионов рублей, сообщает ej.by.

Напомним, что строительство новой штаб-квартиры НОК было начато по указу президента в 2007 году и должно было завершиться еще в 2009-м. Однако в связи с проблемами по поиску инвестора для этого строительства сроки сдачи комплекса с тех пор не раз переносились. В 2012 году был подписан новый указ президента, в соответствии с которым заказчиком по проектированию и строительству штаб-квартиры НОК было определено КУП «Бизнес-центр «Столица», а финансирование должно вестись за счет привлечения кредита ОАО «Банк Москва-Минск». Согласно этому указу, строительство должно было завершиться еще в середине 2013 года. Но и к этому сроку строители опять не успели. Если верить последним обещаниям, то комплекс, включающий в себя две части — олимпийскую и офисно-гостиничную, должен быть сдан в эксплуатацию к началу ЧМ-2014 по хоккею.

Отметим, за время строительства объекта на нем уже дважды возникали коррупционные скандалы. Так в 2011 году столичная милиция возбудила уголовное дело в отношении бригадира ЗАО «Трест Промстрой», который фиктивно трудоустроил на объект знакомого и в течение года сам получал за него заработную плату.

Сейчас по строительству объекта возбуждено новое уголовное дело и опять в отношении должностного лица ЗАО «Трест Промстрой», которому также инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления властью или служебными полномочиями). При этом и способ хищения средств почти такой же.

Согласно данным правоохранительных органов, производителя работ ЗАО «Трест Промстрой» с 1 января по 31 августа 2013 года подписал фиктивные акты выполненных работ, похитив при помощи этого бюджетные средства, выделенные на строительство объекта «Штаб-квартира НОК РБ», в размере 62 миллионов рублей. Эти деньги были начислены в виде заработной платы лицу, которое реально на объекте не работало.

Реклама 18+