Реклама 18+

Главный архитектор проекта Центр фристайла: «Проект оказался весьма сложным»

Главный архитектор проекта Центра фристайла Александр Гончаров рассказал, каким будет уникальное сооружение.

«В новом комплексе можно выделить три зоны: спортивную, аквапарк и развлекательную — для поклонников «сухопутных» увлечений. В первой из них, занимающей центральную часть подкупольного пространства, будут проводить тренировки и соревнования фристайлисты, прыгуны в воду и представительницы синхронного плавания. С одной стороны бассейна размером 30х20 метров и максимальной глубиной 5 метров запроектировано пять вышек для прыгунов в воду высотой от одного до десяти метров. С другой стороны к ванне примыкают три лыжноакробатических трамплина для одинарных, двойных и тройных сальто. Чтобы они отвечали всем международным стандартам — имели необходимые углы и наклоны, — мы изучали опыт зарубежных коллег, проектировавших подобные объекты. Специально выезжали в Швейцарию, взяв за аналог их летнюю базу в Метменштеттене, построенную олимпийским чемпионом 1994 года Андреасом Шонбахлером.

В спортивной зоне предусмотрены также раздевалки, душевые, тренерские комнаты, два тренажерных зала, сауна с бассейном и комнатой отдыха, буфет на 30 посадочных мест, массажные кабинеты и медпункт, лаборатория анализа воды и административные помещения для федерации водных видов спорта. Вокруг прыжкового бассейна расположатся трибуны, рассчитанные на 500 зрителей, что позволит проводить соревнования. Для доставки спортсменов на стартовую площадку предусмотрен отдельный лестнично лифтовой блок, который удобно связан с зоной бассейна пандусом и переходными галереями с трамплинной частью.

Если тот же швейцарский бассейн может использоваться только в теплое время года, то наш — все сезонно. Накрыли его куполом еще и для того, чтобы сделать много функциональным и благодаря этому более рентабельным. С этой целью предложили аквапарк, который однозначно будет востребован минчанами. Он разместится вокруг спортивной зоны и будет включать три бассейна с различными водными аттракционами для взрослых, подростков и детей. Кстати, на стадии архитектурного проекта мы планировали отдельные блоки раздевалок для мужчин и женщин. Но, внимательно изучив зарубежный опыт, пришли к выводу, что правильнее сделать единый. При такой системе посетители переодеваются в купальные костюмы в любой кабинке, после чего оставляют свои вещи в пустом шкафчике, закрывающемся чипом, и далее женщины направляются в свою душевую, а мужчины — в свою. Это позволит использовать объект более эффективно. Из аквапарка легко можно будет попасть в термально оздоровительный комплекс, чтобы попариться в сауне, русской бане, турецком хамаме, паровой бане или оздоровиться в «снежной» комнате. Как спортивная зона, так и аквапарк будут доступны и для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в подвале разместятся бильярдная на 14 столов, боулинг на 6 дорожек, зал игровых автоматов и бар.

Проект оказался весьма сложным. Об этом говорит уже тот факт, что около двух тысяч кубометров воды нужно очистить и подать ко всем водным аттракционам. И трамплинная часть тоже требовала скрупулезного изучения всех нюансов. Если на снегу угол наклона трамплина составляет 26 градусов, то здесь — 36. Чтобы спортсмены могли набрать необходимую скорость для исполнения прыжков, предусмотрено также синтетическое покрытие игольчатого типа и орошение его водой. Обеспечение безопасности приводнения — еще один серьезный вопрос. Если на снегу фристайлисты приземляются под уклоном, после чего продолжают скольжение, то в бассейне завершают прыжок перпендикулярно плоскости воды. Для смягчения этого момента создается так называемая воздушная подушка. Она будет включаться одновременно с тренерской командой «На старт», - цитирует Гончарова «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
KRIGER
0
Главное чтобы с умом завершили проект, а может и наняли специалиста из-за границы с опытом проектирования таких объектов. Т.к. для нас они уникальны и неповторимы
Написать комментарий
Реклама 18+