Реклама 18+

Николай Козеко: «Не могу сказать, что мы с Ассоль Сливец игнорируем друг друга, но и теплоты в отношениях тоже немного»

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко рассказал, как проходит подготовка к новому сезону, поведал о новой программе для Антона Кушнира и Дмитрия Дащинского, отметил прогресс своих молодых подопечных, подчеркнул, что в этом году во весь голос о себе могут заявить о себе новые имена, и признался, что очень ждет февральского этапа Кубка мира, который пройдет в Минске.

«Не считая проблем с экипировкой (полностью мы ее до сих пор так и не получили и когда получим неизвестно), подготовка идет хорошо. Команда готова, все в порядке, тренируемся. Исключение — Алексей Гришин. Он остался дома: залечивает травмы и к тренировкам приступит лишь после Нового года. Выступать в нынешнем сезоне Леша, скорее всего, не будет. Возможно, после января.

Остальные ребята в хорошей форме и в минувшие выходные неплохо выступили на Кубке Европы в финской Руке. Анна Гуськова и Денис Осипов были третьими, Антон Кушнир дважды поднимался на высшую ступень пьедестала. Дима Дащинский не выступал, но тоже находится в неплохой форме, да и Алла Цупер полностью восстановилась и готова к сезону.

Кушнир с Дащинским идут почти вровень, но пока Антон чуть лучше смотрится. Отношение к Кушниру, возможно, будет особенным, но главное, он понимает, что, во-первых, за былые заслуги никто баллы ему добавлять не будет, а во-вторых, сейчас уже у него не будет такого преимущества, которое было год назад. Да, сезон послеолимпийский, некоторые лидеры отдыхают, но во многих командах появились новые имена, и ребята эти выглядят очень и очень серьезно. К тому же, они голодны до побед. Поэтому в межсезонье мы с Антоном много внимания уделили отработке тех технических нюансов, которые помогали ему побеждать раньше.

Мы планируем для Антона еще один вариант тройного сальто с пятью пируэтами, но это планы на следующий сезон. То же самое, кстати, касается и Дащинского, который хоть и не принял окончательного решения о продолжении карьеры, пока готовится со всей серьезностью. Разговор о новых прыжках не означает, что на Олимпиаде в Сочи для победы будут нужны исключительно такие сложные программы, но для того чтобы претендовать на «золото», нужно быть готовыми ко всему.

Молодые ребята себя уже проявили. Максим Густик в прошлом году отлично выступал на этапах Кубка Европы, Аня Гуськова на чемпионате мира стала 14-й... Конечно, уход двух таких сильных спортсменов, как Сливцы, требует привлечения к работе всех возможных резервов, но, к счастью, они у нас были. И, думаю, кто-нибудь из молодежи уже в этом году может преподнести приятный сюрприз.

Ассоль, кстати, тоже тренируется в Финляндии рядом с нами, но в составе сборной России. Не могу сказать, что мы игнорируем друг друга, но и теплоты в отношениях тоже немного. Тимофей, насколько я знаю, готовится в США. Но основных сюрпризов я жду не от россиян. Американцы, канадцы, китайцы... Да, имена могут быть новыми: в этом сезоне мы уже точно не увидим австралиек Джеки Купер и Элизабет Гарднер, пропустит сезон олимпийская чемпионка Лидия Лассила, о скором завершении карьеры объявила китаянка Нина Ли, завоевавшая в Ванкувере серебряную медаль, на грядущем чемпионате мира простится с трамплином Стив Омишль... Но список стран-лидеров, уверен, останется прежним.

Мы очень ждем февральского этапа Кубка мира, который состоится в Минске. Борьба на нем будет очень серьезной, и, возможно, именно здесь решится судьба «Хрустального глобуса». Понятно, что бороться за главный приз мы будем по ходу всего сезона, но к минскому этапу ребята будут готовиться особенно тщательно и постараются показать болельщикам всю красоту нашего вида спорта», — цитирует Козеко «Беларусь сегодня».

Реклама 18+