Николай Козеко: «Надеюсь, на домашнем этапе Кубка мира белорусские болельщики увидят и олимпийского чемпиона»

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко в преддверии стартового этапа Кубка мира в Китае рассказал о степени готовности к сезону лидеров команды и тех, кто вскоре должен прийти им на смену, отметив, что в это межсезонье ветераны тренировались в щадящем режиме.

«У Гришина обострилась старая травма. Весной Алексей подлечивал свою проблемную спину, но не основательно, а косметически. Летом провел с командой два сбора на водном трамплине в Швейцарии, и боли возобновились. Из-за этого Леша не поехал на заключительный сбор в Метменштеттен и затем в Руку — занимался своим здоровьем. При этом он поддерживал форму и уже в ближайшее время приступит к полноценным тренировкам. До Нового года будет готовиться в Минске, а в январе, скорее всего, присоединится к сборной — отправится с нами в заокеанское турне. Когда сможет выступать в соревнованиях, пока трудно сказать. Но, надеюсь, на домашнем этапе Кубка мира белорусские болельщики увидят и олимпийского чемпиона.

По качеству прыжки у Кушнира пока получаются разными. На тех же стартах Кубка Европы у него были и очень хорошие попытки, и средненькие. Это легко объяснимо. За небольшой сбор Антон прошел путь от самых простых до самых сложных сальто. Успел попробовать в том числе и все имеющиеся в его арсенале варианты «трех с четырьмя» — с двойным пируэтом в первом, во втором и в третьем сальто. На соревновательный уровень их исполнения еще не вышел, но уже близок к нему. Ему лучше удаются двойные винты в первом и во втором сальто. Их и собирается включать в соревновательную программу. Но договорились, что по возможности он будет обкатывать и третью версию. По крайней мере, над всеми ими работаем.

К сожалению, у Аллы Цупер напомнила о себе травма колена. Боль была не критическая, но неприятная. Она обследовалась, побывала на консультации у главного врача травматолога национальных команд Валерия Белана. Оказалось, потянута связка. Поэтому на этап Кубка мира в Китай Алла не поедет, будет лечиться. Начинать сезон с болячек не хочется.

Дима Дащинский еще не все прыжки восстановил. Тройные сальто с четырьмя пируэтами пока не пробовал. Зато «тройных с тремя» сделал больше, чем планировали. Он плавнее, чем Кушнир, набирает обороты. База у Димы заложена хорошая. Стабильность приземления уже присутствует, а качество фигур в воздухе еще не всегда удовлетворяет.

Больших подвижек, к сожалению, в мастерстве Дениса Осипова не наблюдается. Хотя он и занял на втором этапе Кубка Европы третье место, ничем не удивил. А на первых стартах упал. И в тренировках спортсмен нестабилен. Думаю, не последнюю роль здесь играет его внутренняя несобранность. Он взрослый парень и должен понимать, что мелочей в большом спорте не бывает. А ему, хотя мы много говорили об этом, явно не хватает дисциплинированности. И это сказывается, как в тренировках, так и в соревнованиях. Поэтому отличные прыжки чередуются с неудачными.

Максим Густик тоже не выступал в Руке, отдав предпочтение опробованию тройных сальто с тремя пируэтами в двух вариантах. Спортсмен вышел на них впервые. Сделал по две попытки, которые очень неплохо получились. С этими прыжками — «Бланш два винта винт» и «Винт винт винт» Максим будет выступать на этапах Кубка мира. Пока трудно сказать, как справится с ними в соревновательном режиме.

Ассоль Сливец этот сезон хочет пропустить, якобы в связи с тем, что ей не разрешат выступать. Хотя наша федерация никаких препятствий им с братом чинить не собирается и при желании они могут уже нынче стартовать в составе сборной России. Просто Ассоль хочет отдохнуть. Она катается. Все у нее в порядке. Но подготовке к Играм спортсменка отдала так много сил, что, как признавалась, еще не собираясь никуда переезжать, чувствует себя буквально опустошенной и не представляет, как можно в ближайшее время возобновить тренировки. Думаю, сейчас она восстанавливает физические и психологические силы. Возможно, и прыгала в Руке, но я не видел — мы в разное время тренировались.  А Тимофей, насколько знаю, вместе с основной российской сборной готовился в Америке.

Нынче мы позволили нашим ветеранам готовиться в щадящем режиме. Потому что невозможно на протяжении многих лет постоянно держать высокие обороты. Прошлый год был очень тяжелый. На лидерах лежала основная нагрузка. В ходе подготовки к Олимпиаде в Ванкувере мы и на водном трамплине сделали больше прыжков, и в Саасфи не только занимались специальной горнолыжной подготовкой, но и прыгали на высоте 3500 метров над уровнем моря. В Финляндии затем также провели более длинный сбор. То есть к середине декабря основной состав выполнил куда больший объем. А что касается, к примеру, Густика, то его не сравнить с прошлым годом. Он очень сильно прибавил. Это уже совсем другой спортсмен. На то, чтобы максимально нивелировать его технические огрехи и выйти на уровень полноценных тройных сальто, нам потребовалось три года.

Конечно, на планетарном форуме в Дир Велли ребята будут бороться за высокие места. Но лично для меня куда важнее определиться к весне, с кем идти дальше — на кого делать ставку в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи, где ожидается высочайшая конкуренция», — приводит слова Козеко «Спортивная панорама».

Реклама 18+