Николай Козеко: «Прыгни Кушнир вторую попытку так, как в квалификации — был бы чемпионом мира»

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко поделился своим мнением о прошедшем чемпионате мира, проанализировал прыжки Антона Кушнира и рассказал о проблемах Аллы Цупер и об успехе Анны Гуськовой.

«Я настраивал спортсменов только на хорошие прыжки. Речь шла об избавлении от технических огрехов, которые выявились в прошлом сезоне, да и в этом порой напоминали о себе. То есть, основное внимание в работе мы уделяли качеству исполняемых сальто. Понятно было, что Антон Кушнир не ограничится просто участием, постарается вмешаться в спор за награды. Просто я старался снять с него и всей команды дополнительную психологическую нагрузку по выполнению больших задач. Потому что, как уже не раз говорил, прошлая зима была неимоверно тяжелой во всех отношениях. И важно было хотя бы как то разгрузить, прежде всего, тех, кто прошел тот сложнейший олимпийский цикл. Где-то к сентябрю все осознали, что пора вернуться к нормальному тренировочному режиму, больше напрягаться. И заключительный сбор на водном трамплине в Швейцарии уже хорошо отработали.

Уоррен Шоулдайс, который выиграл турнир, лихо выписал редчайший вариант «трех с четырьмя» — с тройным пируэтом во втором сальто. И судьи купились на это. Но он смазал первый прыжок, заметно осложнив себе ситуацию. Уверен, сделай Кушнир dFFF так, как в квалификации, его бы никто не достал. Мы обсуждали также вариант повтора Антоном прыжка с предшествующего чемпионату Кубка мира, принесшего Кушниру золото. В таком случае его нужно было показать на разминке. Но, взвесив все за и против, пришли к выводу, что можно на равных бороться со всеми без исключения соперниками и не прибегая к максимальной сложности. Качество прыжков Антона позволяло надеяться на это.

Вы знаете, что в прошлом году у Аллы Цупер была трещина лопатки. Как теперь выяснилось, она неправильно срослась. Для рецидива достаточно было касания спиной, что и случилось во время второй тренировки перед чемпионатом. Она не сильно упала, однако это вновь, как показало проведенное обследование, привело к трещине. И если в прошлый раз Алла ограничилась консервативным лечением, то теперь, видимо, без операции не обойдется.

18-летняя Аня Гуськова хорошо соревновалась, собранно, показав, что у нее устойчивая психика. Впервые выносила на суд арбитров двойное сальто с двумя винтами и, в общем-то, достойно его исполнила. До этого она попробовала его на двух контрольных тренировках в Лейк-Плэсиде. Вчерне этот прыжок готов. А для перехода к двойному сальто с тремя пируэтами и к тройным прыжкам есть еще, конечно, моменты, над которыми необходимо поработать», — цитирует Козеко «Спортивная панорама».

Реклама 18+