Алла Цупер: «Еще в прошлом году решила, что с меня достаточно»

Белорусская фристайлистка Алла Цупер, завершившая карьеру, призналась, что устала от травм и напастей, рассказала чем займется вне фристайла и сказала, что не жалеет о переезде в Беларусь.

«Устала я от всех этих напастей. Словно сглазил кто–то. Или это знак свыше: дескать, хватит, отпрыгала свое? Причем ведь так интересно получилось: американские врачи, которые снимок в Дир–Велли делали, сказали, что по старому перелому опять пошла трещина. А в Минске на обследовании в РНПЦ травматологии и ортопедии мне объяснили, что эта «трещина» — след зажившего перелома, а у меня просто ушиб был. Представляешь? Ушиб! То есть могла выступать!

Я еще в прошлом году решила, что с меня достаточно. Точнее, как решила? Перед этим сезоном мне намекнули, что пора бы и честь знать. Так что подсознательно была готова. Не рассчитывала только, что это произойдет вот так...

Очень маловероятно, что останусь в спорте. С полгода, думаю, вообще для себя пожить. Отвлечься от всех этих переездов, тренировок, вспомнить о друзьях, родственниках, которых лет сто уже не видела. Кстати, на чемпионате мира встретила Стива Омишля. Канадца, долгое время бывшего лидером мирового фристайла. Он тоже напрочь абстрагировался от спорта. Говорит: «Ты не представляешь, какой это кайф — просыпаться утром без мысли, что нужно лететь на тренировку и давать результат...» К тому же у нас, чтобы стать тренером, нужно смириться с тем, что придется с утра до ночи в зале сидеть. Да и не мое это. Хотя, с другой стороны, это я сейчас так говорю, может, через год, когда немного в себя приду, отношение изменится...

Старше меня никто уже не прыгает. В нынешнем сезоне вообще одна молодежь выступает. Хотя, с другой стороны, моя ровесница Эмили Кук чувствует себя на трамплине вполне уверенно и никуда уходить не собирается. Так что все это очень относительно.

Не жалею, что переехала в Беларусь. Я здесь многого достигла. Да и в Украине сейчас творится большой бардак. С одной стороны, Станислав Кравчук и Ольга Волкова что–то выигрывают, но с другой — новый тренер устраивает такие разборки... На сборы Кравчук и Энвер Аблаев ездили «за счет местных организаций» — минспорта денег не выделило. Тоже, кстати, сказали, что нет результатов... Волкова, насколько я знаю, в прошлом году уже об окончании карьеры думала. В 24 года», -цитирует Цупер «Беларусь сегодня».

Реклама 18+