Николай Козеко: «Этапы Кубка мира по лыжной акробатике в Раубичах должны стать традиционными»

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко после завершения финального этапа Кубка мира по лыжной акробатике в Раубичах оценил выступление своих подопечных, завоевавших две медали, поделился опасениями, которые преследовали его накануне старта, а также выразил надежду, что этапы Кубка мира в Беларуси станут традиционными. 

«Атмосфера турнира замечательная, сумели порадовать народ двумя медалями — золотом Антона Кушнира и бронзой Дениса Осипова. Публика поддерживала ребят просто здорово, хотя она и не привыкла к фристайлу, этот вид спорта все же для наших зрителей в новинку. Но, думаю, к следующим соревнованиям она станет более подкованной, будет лучше разбираться в нюансах, в прыжковой структуре. Хочу и мечтаю, чтобы этапы Кубка мира в Беларуси стали традиционными. Весной, в мае, нужно подавать заявки в Международную федерацию лыжных видов спорта на проведение соревнований в будущем сезоне, и надеюсь, нам пойдут навстречу, ведь у нас богатые победные традиции, да и качество склона хорошее. Хотя из-за мягкой январской погоды и дождей мы не успели создать достаточных запасов снега и были сомнения, успеем ли хорошо подготовиться. Нависла даже угроза отмены турнира. В последние перед соревнованиями дни все ударно потрудились, даже тренеры сборной собственноручно доводили акробатический склон до ума. В итоге получили от специалистов и гостей только положительные отзывы о качестве склона. Также появление склона важно и для развития фристайла в нашей стране, ведь у молодых спортсменов появится возможность тренироваться дома, совершенствовать свое мастерство», — отметил Николай Козеко. 

Наставник также признался о других тревогах накануне старта.

«Самым большим опасением перед выступлением Антона Кушнира было то, чтобы он не перестарался. Все-таки домашняя атмосфера, горячая поддержка публики. Эмоции захлестывают, и довольно сложно держать голову холодной. Вот, например, как с Максимом Густиком получилось: он очень хотел все сделать здорово, а в итоге из-за сильного желания наделал ошибок и стал только десятым. Так что тут тонкая грань, чуть перестарался — и улетел далеко от пьедестала. Но Антон Кушнир на этот раз все сделал грамотно. После безупречного прыжка в квалификации значительно оторвался от конкурентов и в финале уже не гнался за супервысокими баллами, сделав ставку на надежность. Особенно же радостно за Дениса Осипова. У него это первое во взрослой карьере попадание в призеры на этапах Кубка мира. Хочется верить, для него этот сезон станет переломным, а то надоело уже в глубине протокола обитать. В этом году, наконец, прорвало: и на чемпионате мира высокое пятое место занял, и здесь, в Раубичах, стал бронзовым призером. Причем на чемпионате мира по качеству исполнения прыжков выглядел стабильнее, собраннее, пусть до медалей там и не дотянул. Сегодня его первый прыжок мне очень понравился. Второй получился немного сумбурным, но отличное приземление сгладило все шероховатости. Что касается юной Ани Гуськовой, занявшей итоговое 8-е место, то она показала все, на что сейчас готова. Она дебютантка национальной сборной и пока не способна выполнять сложные прыжки», — цитирует Козеко БЕЛТА.

Реклама 18+