Алексей Гришин: «Условий для фристайла в Беларуси сейчас практически нет»

Белорусский фристайлист Алексей Гришин рассказал о призовых в турнирах, а также рассказал об условиях подготовки белорусских акробатов.

— Существуют ли во фристайле коммерческие турниры? Серьезные призовые?

— Вообще существуют. Призовые несерьезные, в зависимости от того, где они проходят и какой турнир. Цифры называть не буду, но они не впечатляют. Раньше проходили очень серьезные коммерческие соревнования в Америке, в Канаде, но после событий 11 сентября очень многие спонсоры отказались эти проекты финансировать, и все как-то поутихло. Но в Европе коммерческие соревнования еще проходят. Много ли у меня стартов? Меня много приглашают, но участвую я в таких стратах редко, даже и не помню, когда выступал в таких соревнованиях в связи со своими проблемами со здоровьем. Можно поехать туда, получить травму, и на этом спортивная карьера закончится. Если ставить своей целью Олимпийские игры, то неуместно говорить о коммерческих стартах.

— Почему белорусы — сильные фристайлисты? У нас для этого очень хорошие условия?

— Условий на данный момент практически нет. Сейчас подготовили базу в Раубичах, сделали склон по всем международным параметрам — там проводились два этапа Кубка мира в прошлом году и позапрошлом. Сейчас в стадии строительства закрытый водный трамплин. Это будет первый такой объект в мире под куполом. Планируется закончить строительство в 2013 году. И когда строительство закончится, когда объект будет сдан в эксплуатацию, то я могу сказать, что все условия для подготовки именно спортсменов-фристайлистов есть. Я думаю, что в новом комплексе будет проходить подготовка не только нашей сборной, другие команды с удовольствием будут приезжать и тренироваться здесь. Прыгать в воду можно практически круглый год.

— В прошлом году команда не смогла улететь на этап Кубка мира за океан, в этом году не будет проблем?

— Я думаю, что никаких проблем не должно возникнуть. Вся команда только что вернулась из Вильнюса, мы получил американские визы, а наш тренер, в свою очередь, вернулся из Варшавы с канадскими визами. Поэтому команда в полном составе выезжает в Америку после нового года, — рассказал Гришин в эфире телеканала «Беларусь-1».

Реклама 18+