Алексей Гришин: «У нас спортсмен закончил карьеру, его подвинули в сторону — не нужен»

Белорусский фристайлист Алексей Гришин поделился мнением о том, смог бы он стать политиком, а также остался уверен в целесообразности назначения бывших спортсменов на руководящие посты спортивных федераций.

— Вы видите себя в политике? Примеры есть, взять хотя бы Девятовского? Поддержка избирателей гарантирована...

— Я давно думаю об этом. На данный момент я состою в европейской комиссии, которая занимается вопросами профессионального спорта и спорта для всех, посещаю различные форумы. Мне бы очень хотелось, чтобы все-таки в будущем у нас что-то поменялось в стране, и на руководящие посты в спорте больше стали привлекать бывших спортсменов, которые прекрасно знают, что и как в спорте устроено, работает. И уже с этих должностей можно дальше идти в политику. Тем самым многим спортсменам мы дадим возможность дальше идти по своей профессии, дальше развиваться.

А то у нас спортсмен закончил карьеру, его подвинули в сторону — не нужен. Много бывших спортсменов просто пропадают. Бытует мнение, что спортсмены больше тренировались, чем учились, но если им немножко объяснить, показать и поставить конкретную задачу, это все возможно. Чего далеко ходить? Возьмите Россию. Сколько в Госдуме России спортсменов?! Но такая проблема не только у нас. Она есть и в Европе, и в мире. Это глобальный вопрос. Когда человек из большого спорта ушел, а себя дальше в жизни найти не может. Это, на самом деле, тяжело, и не каждый может выдержать такой груз. Казалось бы, вчера все было, а сегодня жизнь надо начинать заново. 25-30 лет отдать спорту, а потом раз — и все с нуля, — рассказал Гришин в эфире телеканала «Беларусь-1».

Реклама 18+